Христианство и мир

Арабский шейх дал денег на восстановление армянского монастыря

Дата публикации  Количество просмотров
Арабский шейх дал денег на восстановление армянского монастыря

Арабский шейх Султан III бин Мухаммед аль-Касими (Sultan bin Mohammed al-Qasimi) пожертвовал денег на реставрацию древнего христианского монастыря Агарцин в Армении. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Agence France-Presse и на настоятеля монастыря архимандрита Аристакеса Айвазяна.

Точную сумму пожертвования Айвазян назвать отказался, однако, по данным местных СМИ, речь идет о цифре порядка 1,7 миллиона долларов. Реставрационные и строительные работы велись в монастыре и вокруг него в течение нескольких лет. Новая дорога к Агарцину была открыта в октябре 2013 года.

Аль-Касими посетил Агарцин в 2005 году. По свидетельствам очевидцев, зайдя в главную монастырскую церковь Святой Богородицы, шейх заявил, что «здесь действительно слышно слово Божие». Затем он предложил заплатить за ремонт древнего монастыря.

Султан III бин Мухаммед аль-Касими с 1972 года является правителем эмирата Шарджа (каждый из семи эмиратов ОАЭ представляет собой карликовое государство с абсолютной монархией). В Шардже с 2011 года функционирует первый в ОАЭ православный храм — церковь апостола Филиппа.

Монастырь Агарцин, находящийся в Тавушской области Армении в 18 километрах от города Дилижан, был основан в X-XIII веках нашей эры. Церковь Святой Богородицы была построена в 1281 году. На территории сохранились и более древние постройки: церкви Святого Григория и Святого Степана, а также трапезная.