Христианство и мир

Оковы Михаила Никитича Романова будут пребывать в Новоспасском монастыре до 21 декабря

Дата публикации  Количество просмотров
Оковы Михаила Никитича Романова будут пребывать в Новоспасском монастыре до 21 декабря

 

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь 23-24 ноября посетило беспрецедентное количество богомольцев, паломников и туристов. Приезжали автобусы из Тулы, Воронежа, Подмосковья, Костромы, Ярославля, Перми и других городов России. В общей сложности за два дня в обители побывало около десяти тысяч человек. В эти дни в Новоспасском монастыре по благословению викария Патриарха Московского и всея Руси, наместника обители епископа Воскресенского Саввы пребывают оковы боярина Михаила Никитича Романова, в которых он принял мученическую кончину, сообщает сайт Московской городской епархии со ссылкой на пресс-службу монастыря.

21 ноября сего года оковы, обычно хранящиеся в Чердынском краеведческом музее имени А.С. Пушкина, были доставлены в Новоспасский монастырь.

В настоящее время оковы находятся в музее монастыря, расположенном в усыпальнице бояр Романовых. Экспозиция музея позволяет узнать об истории обители, здесь представлены личные вещи другого Романова, великого князя Сергея Александровича, убитого в 1905 году. Музейное пространство обители предполагает не только знакомство с коллекцией, а также и молитву. Это музей, где к вещам в витринах можно прикладываться и тихо молиться. Музей открыт ежедневно с 10:30 до 17:00.

Оковы Михаила Никитича будут пребывать в Новоспасском монастыре до 21 декабря.

Паломническая служба монастыря организовывает экскурсии, заказ которых можно осуществить на сайте обители.

Михаил Никитич - дядя первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича Романова - осенью 1601 года по указанию Бориса Годунова, стремившегося избавиться от возможных конкурентов на царский престол, был сослан в заточение в местечко Ныроб на территории нынешнего Пермского края. Романова, закованного в кандалы весом более 50 килограммов, посадили в яму, где он провел всю зиму. По одним данным, «ныробский узник» скончался от голода, по другим - его задушил в яме начальник стражи.