Христианство и мир

Епископ Синопский Афинагор (Пекштадт) избран новым митрополитом Бельгийским

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Епископ Синопский Афинагор (Пекштадт) избран новым митрополитом Бельгийским

На состоявшемся 27 ноября заседании Синода Константинопольского Патриархата епископ Афинагор (Пекштадт) избран новым митрополитом Бельгийским. В этом качестве он сменит митрополита Пантелеимона, который подал в отставку в прошлом месяце, сообщил французский православный сайт Orthodoxie.com со ссылкой на греческое агентство «Амен».

Митрополит Афинагор (Пекштадт) родился в Генте, Бельгия. Он - сын протоиерея Игнатия Пекштадта, настоятеля православного прихода в Генте, и Марии-Терезы Жанссан. После нескольких лет изучения права в Университете Гента, благодаря гранту Константинопольского Патриархата, он поступил на учебы в Университет Салоник, где изучал греческий язык и богословие. Затем обучался в Экуменическом институте Bossey (Университет Женевы). 12 ноября 1989 г. рукоположен в сан дьякона митрополитом Филадельфийским Варфоломеем (ныне — Патриарх Константинопольский), который также постриг его в монашество с именем Афинагор — в память о Патриархе Афинагоре. В дальнейшем совершал служение в качестве архидиакона при митрополите Бельгийском Пантелеимоне. 17 марта 1996 г. Рукоположен в сан иеромонаха, через полгода возведен в сан архимандрита и назначен епископским викарием архиепископии Бенилюкса (Константинопольского Патриархата). В течение пяти лет был преподавателем религии в различных лицеях фламандской части Бельгии. В начале 1994 г. также был назначен ответственным продюсером православных передач на радио и телевидении. В том же году Синод Константинопольского Патриархата назначил его сотрудником нового бюро Православной Церкви при Европейском Союзе в Брюсселе. В 1995 г. он основал по благословению митрополита Пантелеимона православный приход в Брюгге, посвященный святым равноапостольным Константину и Елене, и был назначен первый настоятелем этого прихода. В 2001 г. он также создал приход святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Остенде, в в 2008 Трехсвятительский приход в Хассельте. Многие годы он тякже исполняет обязанности православного капеллана Международного аэропорта Брюсселя. Он также является секретарем православной епископской Конференции Бенилюкса.

13 мая 2003 г. архимандрит Афинагор был избран Синодом Константинопольского Патриархата викарным епископом митрополии Бельгии с титулом «епископ Синопский». Его рукоположение в сан епископа состоялось 22 июня 2003 г. в православном соборе в Брюсселе.

Бывший митрополит Бельгийский Пантелеимон (Контогианнис) родился на Хиосе в 1935 г. Получив среднее образование, он поступил в Богословскую школу на острове Халки, которую окончил в 1957 г. В 1954 г. рукоположен в сан диакона. В 1957 г. стал священником. С этого же года начал свое служение в Бельгии, где 8 августа 1969 была учреждена Бельгийская митрополия Константинопольского Патриархата, а митрополитом стал Эмилианос (Захаропулос). 5 августа 1974 г избран викарным епископом Бельгийской митрополии с титулом «епископ Аполлонии». 22 декабря 1982 г. был избран митрополитом Бельгийским и экзархом Нидерландов и Люксембурга.

Православная митрополия Бельгии и экзархат Нидерландов и Люксембурга в юрисдикции Константинопольского Патриархата сегодня насчитывает 29 приходов (24 в Бельгии, 4 в Нидерландах и 1 в Великом герцогстве Люксембург), имеет небольшой женский монастырь. Кафедра митрополита Бельгийского находится в Брюсселе. Первый приход Константинопольского Патриархата в Бенилюксе был основан в Амстердаме в 1750 г. (приход св. Екатерины).

Новый митрополит Бельгийский Афинагор также автоматически станет президентом православной епископской Конференции Бенилюкса, органа, который объединяет всех православных епископов различных юрисдикций на территории Бенилюкса. В Бельгии также действует епархия Русской Православной Церкви.

Православная Церковь в Бельгии сегодня насчитывает приблизительно 100 000 приверженцев, из которых подавляющее большинство проживают в Бельгии. В Нидерландах насчитывается около 15.000 православных. В Великом герцогстве Люксембурга количество православных оценивают приблизительно в 1.200 человек.