Христианство и мир

В Таллине откроется Эстонское отделение Императорского Православного Палестинского общества

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Таллине откроется Эстонское отделение Императорского Православного Палестинского общества

Открытие Эстонского отделения Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) состоится 2 декабря в 16-00 в Центре русской культуры в Таллине, сообщили «Благовест-инфо» организаторы. К этому событию в Центре русской культуры будет открыта фотовыставка, посвященная истории ИППО.

В церемонии примут участие митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, заместитель председателя ИППО Е.А. Агапова, председатель Таллинского городского собрания Томас Витсут, председатель эстонского отделения ИППО А.В. Волохонский, директор Центра русской культуры, депутат Таллинского городского собрания Ю. Т. Поляков.

Открытие Эстонского отделения ИППО состоится накануне 5-летия кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (†5 декабря 2008). Родиной Патриарха Алексия II была Эстония, где он более двадцати пяти лет был правящим архиереем. С 1992 года и до своей кончины Патриарх Алексий II был председателем Комитета почетных членов Императорского Православного Палестинского общества.

СПРАВКА. Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) – старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация. Уставные задачи Общества – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество со странами библейского региона.

На средства ИППО приобретались земельные участки в Палестине, Сирии и Ливане, на которых строились школы, гимназии, медицинские учреждения, странноприимные дома, православные храмы и церкви. В начале XX в. ИППО располагало десятью подворьями, крупнейшее из которых в Иерусалиме могло принять и обслужить до 7 тыс. человек. Всего за год в Палестину прибывало из России до 12 тыс. паломников. Общество имело также больницу с амбулаторией в Иерусалиме и пять госпиталей в Дамаске, Хомсе, Назарете, Вифлееме и Бейт-Джала. Медицинские учреждения ИППО оказывали помощь 60 тыс. больных, независимо от их религиозной принадлежности. В 1907 г. насчитывалась 101 школа для православных арабов, их посещало 11 347 учащихся. В 1890 г. в Бейт-Джала и в 1900 г. в Назарете были открыты для подготовки школьных учителей соответственно женская и мужская семинарии.

Задуманное известным российским палестиноведом В. Н. Хитрово (1834-1903) и созданное в 1882 г. державной волей Александра III, ИППО в дореволюционный период пользовалось государственным вниманием и поддержкой. Во главе его стояли великий князь Сергей Александрович (с момента основания Общества до дня своей гибели 4 февраля 1905 г.), а затем, до 1917 г., великая княгиня Елизавета Федоровна. Государственные и имущественные интересы, связанные с наследием ИППО на Ближнем Востоке, позволили ему выстоять в условиях революционного катаклизма, пережить советский период и активизировать свою работу сегодня.

В 1990-е гг. была воссоздана связь Общества с Русской Православной Церковью. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял Палестинское Общество под свое непосредственное покровительство и возглавил Комитет почетных членов ИППО. С 2009 года Комитет почетных членов ИППО возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В составе Комитета – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров, мэр Москвы С. С. Собянин, член Президиума Российской академии наук академик М. А. Пальцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Н. Шохин, председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» В. А. Дмитриев и др.

В настоящее время руководит Императорским Православным Палестинским обществом С. В. Степашин – видный государственный и общественный деятель, избранный председателем Общества в 2007 г. Среди действительных членов и членов Совета Общества много ученых и дипломатов. Активно действуют региональные отделения в Белгороде, Владимире, Карачаево-Черкесии, Москве, Нижнем Новгороде, Орле, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Твери. На Святой Земле отделения работают в Иерусалиме, Вифлееме, Акко. Кроме того, созданы отделения в Болгарии, на Кипре, в Латвии, Узбекистане и Эстонии. Всего в Обществе на сегодняшний день действует 18 отделений.