Христианство и мир

В Карелии за поджог храма XIX века осужден мужчина

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
В Карелии за поджог храма XIX века осужден мужчина

Петрозаводский городской суд вынес приговор неоднократно судимому 30-летнему Юрию Семенову, который поджег храм в честь святой великомученицы Екатерины в Карелии, сообщает сайт Генпрокуратуры в пятницу.

Ю.Семенов признан виновным в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба.

В ноябре 2012 года за совершение нескольких краж Петрозаводский городской суд уже приговаривал мужчину к 5 годам 7 месяцам лишения свободы. Позднее он вышел на свободу условно досрочно. Таким образом, по совокупности приговоров Ю.Семенову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщалось, в ночь на 13 мая 2012 года Ю.Семенов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с помощью горючей жидкости и самодельного зажигательного устройства поджег Екатерининский храм, включенный в перечень памятников истории и культуры Карелии. Мотивом преступления стала личная неприязнь к работникам храма, возникшая у мужчины накануне в связи с отказом впустить его в церковь.

В результате возникшего пожара деревянное здание церкви получило значительные повреждения. Причиненный поджогом материальный ущерб превысил 3 млн. рублей.

Церковь Святой Екатерины была построена в 1877 году в честь столетия переименования Екатериной II Петровской слободы в Петрозаводск.