Христианство и мир

Патриарх Варфоломей подтвердил, что встретится с Папой Франциском в Иерусалиме будущей весной

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Патриарх Варфоломей подтвердил, что встретится с Папой Франциском в Иерусалиме будущей весной

Патриарх Константинопольский Варфоломей подтвердил, что встретится с Папой Римским Франциском в Иерусалиме. Встреча, намеченная на весну 2014 года, приурочена к 50-летию исторической встречи Папы Павла VI и Патриарха Афинагора, во время которой были сняты взаимные анафемы, наложенные Константинопольской и Римской Церквами в 1054 году.

Предварительное решение о грядущей встрече года было принято в марте этого года, когда Патриарх Варфоломей приезжал в Рим на интронизацию Папы Франциска.

30 ноября, в день памяти св. апостола Андрея Первозванного – покровителя Константинопольской Церкви – Патриарх Варфоломей совершил литургию в Георгиевском соборе на Фанаре (Стамбул), главном храме Вселенской патриархии. В свой проповеди предстоятель Константинопольской Церкви уделил особое внимание отношениям с Католической Церковью. По обычаю в этот день Фанар посещает делегация из Ватикана – на этот раз ее возглавил глава папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, пишет агентство AsiaNews.

Патриарх Варфоломей выразил свою готовность продолжить диалог с Римской «Церковью-сестрой», добавив, что после избрания Папы Франциска в этот диалог «вольется новая кровь».

«Мы весьма опечалены тем, что не можем достичь полного общения, -- сказал Патриарх Варфоломей. – Это обстоятельство привносит много зла в отношениях между нами, христианами». Виновниками разделения Патриарх назвал тех, кто, в ходе истории, считал себя единственными носителями истины, превращая диалог в монолог.

До сих пор есть такие люди, которые пытаются заблокировать «диалог любви» между двумя Церквами, ссылаясь на различные процедурные вопросы, продолжил Варфоломей I. Именно поэтому, считает Патриарх, так важна грядущая встреча в Иерусалиме.

«Как два церковных и духовных лидера, мы должны встретиться, чтобы обратиться ко всем людям – вне зависимости от их исповедания и от тех ценностей, которые они разделяют, – с призывом к диалогу, конечная цель которого – познание истины Христовой».

Накануне праздника св. Андрея Первозванного ватиканская делегация впервые посетила ныне закрытую богословскую семинарию Константинопольского патриархата на острове Халки близ Стамбула.