Христианство и мир

2015 год станет у католиков Годом посвященной Богу жизни

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
СКГ
2015 год станет у католиков Годом посвященной Богу жизни

В пятницу 29 ноября с.г. Папа Франциск встретился с участниками Генеральной ассамблеи Совета генеральных настоятелей мужских монашеских орденов. Встреча продолжалась три часа и носила характер диалога. Святой Отец объявил о своем намерении сделать 2015 год Годом посвященной Богу жизни, а также ответил на вопросы присутствующих. Первый блок вопросов касался идентичности и миссии посвященной Богу жизни. Папа отметил, что всех без исключения христиан должен отличать радикализм, однако монашествующие призваны подражать Христу особым образом. Их задание – пробудить мир.

«Посвященная Богу жизнь – это пророчество. Бог призвал нас выйти из своего гнезда и идти до края земля, преодолевая искушение привыкания к месту. В этом и состоит подражание Господу», — сказал понтифик. Когда Папу спросили о ситуации с призваниями, он отметил, что молодые Церкви приносят ныне новые плоды и продолжил: «Это побуждает нас заново переосмыслить проблему инкультурации плодов Святого Духа. Церкви следует попросить прощения и со стыдом признаться в своих апостольских неудачах, обусловленных недоразумениями в этой области, как это было в случае со священником Маттео Риччи».

По убеждению Святого Отца, в руководящие органы религиозных институтов должны быть кооптированы монашествующие, представляющие различные культуры и различные формы реализации монашеской харизмы. Особое внимание Франциск обратил на формацию, которая стоит на четырех столпах: духовном, интеллектуальном, общинном и апостольском. При этом необходимо избегать даже тени лицемерия и клерикализма, быть открытыми диалогу, который касается всех аспектов жизни. Воспитатель-форматор должен скорее напоминать мастера-ремесленника, нежели полицейского.

Его цель – воспитать монаха с чутким, а не ожесточенным сердцем. Касаясь вопросов монашеского общинного братства, Святой Отец указал на его притягательное воздействие. Однако нельзя игнорировать и неизбежности различий и конфликтов. Но если дело доходит до конфликта с братом, нельзя действовать с позиции силы, а следует всячески добиваться его мирного разрешения. Относительно отношений орденов с поместными Церквами Папа Франциск сказал: «Нам, епископам, следует понять, что лица посвященной Богу жизни – это не наши помощники, а дар нам, обогащающий наши епархии». Последний круг вопросов касался миссии лиц посвященной Богу жизни. Нам следует задуматься, как именно следует проповедовать Христа новым поколениям, — подчеркнул Папа Франциск.