Христианство и мир

В Тверской области на месте взорванного старообрядческого храма установили памятный крест

  Количество просмотров

Крест на месте уничтоженного в 1936 году старообрядческого храма Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы был освящен 30 ноября в городе Конаково Тверской области, сообщает "Афанасий-биржа" со ссылкой на сайт «Русская вера»..

Освящение креста совершил настоятель Покровского храма города Ржева, иконом Санкт-Петербургской и Тверской епархии РПСЦ о. Евгений Чунин. В молебне участвовали христиане-старообрядцы Твери, Ржева и Конаково.

Церковь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы была построена в начале XX века. В нем стараниями предпринимателя и мецената Матвея Кузнецова был установлен изготовленный на его фабрике уникальный фаянсовый иконостас.

Здание церкви представляло собой высокий прямоугольный кирпичный дом с полукруглой апсидой. Крыша здания – двухскатная, а на ней в линию были установлены 5 куполов на цилиндрических барабанах, оголовья куполов имели слегка вытянутую по вертикальной оси луковичную форму. Архитектура церкви была проста и даже аскетична, никаких украшательских элементов на внешних сторонах стен не было. Во внутреннем убранстве храма выдающимся художественным элементом был фаянсовый иконостас, выполненный лучшими мастерами фабрики. Церковь действовала до второй половины 20-х годов XX века.

В 1936 году, когда готовилось к затоплению ложе будущего Иваньковского водохранилища, воды которого должны были вплотную подойти к зданию, было принято решение уничтожить храм: бездействующую церковь разобрать, а кирпич пустить на сооружение универсального магазина, почты, здания райисполкома и райкома партии. Но прочность кирпичной кладки оказалась столь высока, что о разборке церкви по кирпичику не могло быть и речи. Тогда было принято решение разрушить обитель взрывом. Два ящика с тротилом были заложены под алтарь и под основную часть здания.

После взрыва вместе со зданием церкви под ее обломками был погребен и фаянсовый иконостас.

Опасения о затоплении фундамента не подтвердились. Таким образом, технической необходимости разрушения здания старообрядческой церкви не было.

Вернуться к списку

Последние добавления