Христианство и мир

Глава Фонда храма Христа Спасителя ушел в отставку

Дата публикации  Количество просмотров
Глава Фонда храма Христа Спасителя ушел в отставку

Ушел в отставку исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин, сообщает«Интерфакс-религия».

С прошением освободить его от обязанностей директора он обратился к совету попечителей храма в связи с достижением пенсионного возраста. Попечительский совет удовлетворил его прошение, сообщается на сайте храма Христа Спасителя.

Временно исполняющим обязанности исполнительного директора фонда назначен Сергей Семененко.

 В июле 2012 года между фондом храма и Обществом защиты прав потребителей возник конфликт. Председатель ОЗПП Михаил Аншаков, в частности, заявил, что более 93% площади храма используется не по назначению - там среди прочего размещаются многочисленные коммерческие фирмы. В.Поддевалин обратился в прокуратуру с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию. В результате против М.Аншакова было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «клевета». Его оправдали.

 Однако в октябре 2012 года В.Поддевалин вновь обвинил М.Аншакова в распространении клеветы в ответ на интервью последнего, в котором тот заявил, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр. В мае 2013 года Мировой суд московского района Арбат признал М.Аншакова виновным в клевете, распространенной через СМИ (ст.128.1 УК РФ), и приговорил его к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

 Русская церковь в споре не участвовала. В патриархии заявили, что Церковь не занимается коммерцией в храме Христа Спасителя: весь комплекс зданий и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу.

 Как заявляла корреспонденту «Интерфакс-Религия» глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега), в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей. Таким образом, присутствие Церкви в храме сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.