Христианство и мир

Новая Конституция Египта основана на «позитивной дискриминации» христиан

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Новая Конституция Египта основана на «позитивной дискриминации» христиан

Представленная законодательным собранием новая Конституция Египта включает в себя статьи, гарантирующие, среди прочего, свободу вероисповедания и культа, право христиан строить храмы и др. здания, квоты в парламенте и местных органах власти для христиан, женщин и людей с ограниченными возможностями. Однако, по мнению представителя Католической Церкви Египта священника Грейча Рафика, законопроект все же «отстает от ожиданий христиан», пишет AsiaNews.

Споры вокруг новой Конституции Египта ведутся еще и потому, что она предоставляет широкие права военным и временному правительству. В частности, она призывает ввести военные суды против тех, кто нападает на военных.

Грейс Рафик считает, что предоставленные христианам квоты являются «позитивной дискриминацией». Они предлагают христианам возможность быть избранными в парламент и принимать участие в местных органах власти, но при этом идут вразрез с принципом политического и социального равенства христиан с мусульманами.

Новая Конституция Египта будет иметь смысл только в том случае, если она будет проводиться в жизнь, добавляет священник. По его мнению, открытым остается вопрос: новая Конституция разработана для того, чтобы угодить всем, или ее будут использовать в качестве законодательного инструмента, чтобы изменить страну?

Обострившиеся после свержения Мурси межрелигиозные столкновения в некоторых регионах не затихают и по сей день. В частности, 28 ноября в Ваборе, (Минья, Верхний Египет) группа мусульман разгромила дома и магазины, принадлежавшие коптам. Исламистов смогла остановить только полиция. Никто арестован не был.