Христианство и мир

Мировые христианские лидеры скорбят о смерти Нельсона Манделы

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Мировые христианские лидеры скорбят о смерти Нельсона Манделы

Свои собелзнования в связи с кончиной выдающегося южноафриканского политика Нельсона Манделы выразил целый ряд христианских лидеров – в том числе Папа Римский Франциск, Патриарх Московский Кирилл, руководство ВСЦ.

В своем послании, опубликованном через день после смерти Манделы – 6 декабря, Папа Римский Дал высокую оценку приверженности первого чернокожего президента ЮАР демократическим идеалам, продвижению прав всех граждан невзирая на национальность.

В телеграмме на имя президента ЮАР Джейкоба Зумы Папа пишет, как много сделал 95-летний герой борьбы за свободу ради создания новой ЮАР, «основанной на твердых принципах ненасилия, примирения и правды»,

Нельсон Мандела дважды встречался с Папой Иоанном Павлом II – в сентябре 1995-го, в ходе визита Папы-поляка в ЮАР, и в 1998-м, когда южноафриканский лидер побывал в Ватикане. Мандела, тогда уже экс-президент, был и на похоронах Иоанна Павла в апреле 2005-го.

Свое послание направил президенту ЮАР и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Почивший внес исключительный вклад в историю ЮАР, стал лидером и символом борьбы за права и достоинство человеческой личности, цитирует Патриарха «Патриархия.ру». – Нельсон Мандела активно выступал против политики апартеида, из-за чего претерпел немало страданий, проведя в тюремном заключении почти три десятилетия… Благодаря своей деятельности он стяжал искреннюю любовь сограждан и широкое международное признание, одним из свидетельств которого стало присуждение Нобелевской премии мира. Вспоминаю свою встречу с господином Манделой в его доме в Соуэто сразу после его освобождения из заключения.

«Лидером, обладавшим мудростью и несравненной для наше эпохи зрелостью» назвал усопшего Манделу генсек ВСЦ  Олав Фиксе Твейт. Он возблагодарил Господа за то, что Тот призвал в мир Нельсону Манделу.

По словам Твейта, покойный был настоящим «освободителем, который, благодаря своей мощной личности, понял чувство достоинства африканцев после веков колонизации, притеснений и дискриминации».

Твейт также напомнил, что у Манделы были особые связи с ВСЦ, штаб-квартиру которого в Женеве он посетил в 1990 году, скорее после своего освобождения из тюрьмы.

Принял Мандела участие и в VIII генеральной ассамблее ВСЦ в Хараре (Зимбабве), гле выступил с речью.

Хотя покойный лидер никогда не афишировал свою религиозность, по свидетельству знавших его, это был глубоко верующий человек. Родившийся в семье методистов, он в зрелом возрасте публично проявлял определенную сдержанность к религии. Однако в глубине души Мандела всегда сохранял искреннюю веру и руководствовался христианским принципами.

На днях французская католическая газета «Круа» опубликовала на свое сайте материал, посвященный Манделе, который показывает, что это был настоящий христианин. Как говорил Мандела в своей автобиографии, опубликованной в 2010 году: «Я никогда не отказывался от своих христианских убеждений».