Христианство и мир

Эрмитаж готов сделать копию надгробия Александра Невского для передачи в лавру

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Эрмитаж готов сделать копию надгробия Александра Невского для передачи в лавру

После завершения реставрации надгробия святого князя Александра Невского Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии для передачи в лавру, сообщил журналистам директор музея Михаил Пиотровский.

"Для церковного использования подойдет и копия, ведь само надгробие было спасено и находится на своем месте. Сейчас мы его реставрируем, и после этой реставрации мы готовим все для создания копии", - сказал он.

М.Пиотровский подчеркнул, что Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии в любой момент, однако "у музея пока нет денег". "Нет пока православного мецената, который бы выделил деньги, а государство спрашивает нас, нельзя ли подешевле. Но настоятель Александро-Невской лавры прав: подешевле нельзя, нужно изготовить точную копию из серебра, которого, кстати, там не так много", - добавил директор Эрмитажа.

В конце ноября Эрмитаж объявил конкурс на выполнение работ по реставрации гробницы Александра Невского. Максимальная цена контракта составляет 16,5 млн. рублей. Работы должны быть завершены к лету 2014 года.

Вопрос о возвращении раки святого Александра лавре обсуждается в течение нескольких лет. Осенью прошлого года министр культуры Владимир Мединский в ходе общения с участниками фестиваля православных СМИ сообщил, что в перспективе серебряную раку предполагается передать лавре, а для Эрмитажа будет изготовлена копия. Однако вскоре он уточнил, что пока надо изготовить копию раки и "ни о какой передаче раки Церкви речь вообще не стоит".