Христианство и мир

Грузинский Патриарх выступил против законопроекта о самоуправлении в стране

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Грузинский Патриарх выступил против законопроекта о самоуправлении в стране

Дискуссии вокруг проекта Кодекса самоуправления, рассматриваемого парламентом Грузии, разгорелись после того, как стало известно, что законодательный орган страны намерен принять его в ускоренном режиме, сообщает Новости-Грузия.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II открыто выступил против законопроекта.

"Наш парламент и власти сегодня рассматривают вопрос о самоуправлении. Это очень сложный вопрос, и если он осуществится, мы придем к развалу Грузии. Мы никогда с этим не смиримся и сделаем все, чтобы этого не произошло. Грузия всегда будет единой, одним государством, одной страной и мы должны помнить, что когда власти сильные - сильна страна вокруг них, вся Грузия сильна", - заявил предстоятель Грузинской Православной Церкви 4 декабря во время проповеди в кафедральном соборе Светицховели.

Власти должны сами решать проблемы в регионах, а не полагаться на посредников, считает Патриарх.

"По нашему мнению, все районы должны быть непосредственно связаны с властями. Власти (в центре) должны знать те проблемы, которые есть в каждом регионе. Для этого не нужны посредники. Власти сами должны рассматривать нужды всех районов. Власти сами должны пытаться решить проблемы каждого района", - подчеркнул Илия II.

Он призвал не спешить с принятием подобного законопроекта. "Люди должны ознакомиться с проектом закона о самоуправлении. Я хочу с большим почтением обратиться к нашему парламенту и властям, чтобы они учли опасности и не спешили с принятием закона", - отметил Илия II.

Проект Кодекса самоуправления подготовлен Министерством регионального развития и инфраструктуры и уже получил одобрение правительства. Парламент Грузии намерен принять его до выборов в органы местного самоуправления весной 2014 года.

Новый кодекс предусматривает, в частности, прямые выборы мэров и глав муниципалитетов, увеличение количества самоуправляемых городов до 17, установления контроля советов над Секребуло (Горсоветом) Тбилиси и администрациями губернаторов и увеличение количества муниципалитетов с 69 до 120. Кодекс самоуправления также предусматривает предоставление статуса самоуправляемых всем городам, на территории которых зарегистрировано минимум 15 тысяч жителей.

Заместитель председателя парламента Грузии Манана Кобахидзе заявила, что лично намерена "глубоко вникнуть" в суть замечаний со стороны Церкви и разобраться, почему Католикос-Патриарх всея Грузии считает, что принятие закона может привести к распаду страны.

"Этот законопроект – предмет рассмотрения. На голосование в парламенте он пока не выносился. Это вопрос, который мы должны обсудить. В этом процессе позиция всех - оппонентов, противников и сторонников – должна быть учтена. Только после широкого консенсуса должно быть принято решение", - заявила Манана Кобахидзе.