Христианство и мир

В Центральноафриканской Республике десятки тысяч людей прячутся от исламистов в церквях

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
В Центральноафриканской Республике десятки тысяч людей прячутся от исламистов в церквях

В условиях, когда в Центральноафриканской Республике фактически происходит гражданская война, десятки тысяч людей нашли убежище в церквях, сообщило информационное агентство Fides.

«5 000 человек скрываются в наших приходских зданиях, — сказал приходской священник католической церкви в северном районе Банги, столицы ЦАР. — Во всех мужчин стреляют, если они выходят из убежищ. Их дома были разграблены. Они оплакивают своих погибших близких. Когда они прибыли в церковь, их дети кричали. Мы пели песнопения и молились, и это помогло людям успокоиться. Мы ничего никогда не видели прежде настолько плохого, как то, что происходит сейчас. Мы во власти Бога, пожалуйста, молитесь о нас».

Члены коалиции мятежников Séléka захватили власть в стране в марте этого года. Исламистские группировки входят в состав Séléka. Некоторые из них — иностранцы. Они нападают на христианские храмы и учреждения, вселяя в людей страх геноцида. Новый президент Мишель Джотодия говорит, что не может управлять своими бывшими союзниками. Сопротивление боевикам Séléka оказывают ополченцы, лояльные по отношению к изгнанному президенту Франсуа Бозизе. В то же время многие рядовые граждане независимо от убеждений просто защищают себя от произвола боевиков Séléka.

Агентство Associated Press сообщило, что 40 000 христиан также нашли убежище в католической миссии в Босангоа, городе с населением 35 000 человек в западной части страны.

«Мы просим, чтобы христиане обрели мир и прощение, не став жертвой мести, нападения или репрессий», — сказал архиепископ Дьёдонне Нзапаленга, глава столичного архидиоцеза Банги.

400 солдат французских войск и 2,500 военных Африканского союза в настоящее время пытаются сохранить мир в стране. Президент Франции обязался увеличивать число французских войск в в стране до 1 600.