Христианство и мир

В Петрозаводске освящена Екатерининская церковь, восстановленная после поджога

Дата публикации  Количество просмотров
В Петрозаводске освящена Екатерининская церковь, восстановленная после поджога

Малое освящение восстановленной после пожара церкви вмц. Екатерины состоялось 6 декабря в столице Карелии. Его возглавил благочинный Центрального округа, настоятель Александро-Невского кафедрального собора Петрозаводска протоиерей Иоанн Тереняк, сообщает Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Андрей Верещагин от имени прихода вручил активным участникам возрождения церкви благодарственные письма и посвященный восстановлению храма фотоальбом. Слова благодарности в свой адрес услышали представители Министерства культуры РК, Министерства по природопользованию и экологии РК, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту РК, Министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Также благодарственные письма получили строители, представители СМИ и прихожане.

На следующий день, 7 декабря, в день празднования вмц. Екатерины, в возрожденном храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк в сослужении секретаря Петрозаводского епархиального управления протоиерея Игоря Тестова и духовенства Екатерининского храма. В своей проповеди о. Иоанн поблагодарил многочисленных прихожан за помощь, оказанную ими в трудное время возрождения церкви, и призвал их любить и беречь свой храм.

Великое освящение храма будет совершено после окончательного завершения работ по благоустройству прихрамовой территории и восстановлению пострадавшего от влаги и холода иконостаса. Пока же прихожане радуются долгожданному событию освящения храма, а колокола Екатерининского храма возвещают петрозаводчанам о том, что самый трудный этап возрождения церкви завершен.

Напомним, построенный в 1877 году деревянный Екатерининский храм пострадал от пожара в ночь с 12 на 13 мая 2012 года. Как установило следствие, причиной возгорания стал поджог. Огонь не нанес серьезного ущерба фундаменту и бревенчатым стенам церкви, но пострадали конструкции сеней, крыш, звонницы, центральной главы, было полностью утрачено кровельное покрытие и обрешетка, сильно повреждены стропильные конструкции, обрушилась главка, венчавшая звонницу.

После проведения экспертизы и подготовки проектно-сметной документации началось возрождение храма. Церковь восстановлена в первозданном виде по сохранившимся архивным материалам, поскольку в соответствии с действующим законодательством отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

За лето прошлого года специалисты ООО «Экситон» разобрали внешнюю обшивку, демонтировали колокольню и шатер, установили временную кровлю. Церковное здание было проветрено и просушено. Затем в Петрозаводск прибыли специалисты реставрационно-строительной группы «ПГС II». Профессиональные реставраторы произвели демонтаж крыльца и притвора, усилили и отреставрировали фундаменты, возвели сруб колокольни и каркас звонницы, произвели новую обшивку здания, элементы декора. В храме оштукатурены стены, установлены новые окна, натянуты потолки. Специалисты отмечают высокое качество реставрационных работ и их полное соответствие требованиям сохранности объекта культурного наследия.

29 июля митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил освятил кресты возрожденного храма, выполненные из стали и покрытые нитридом титана специалистами реставрационно-строительной группы «ПГС II».

Восстановление церкви проходило при активной поддержке Правительства Республики Карелия и лично главы республики Александра Худилайнена. Также приход благодарит всех рабочих, благотворителей и добровольцев за помощь, оказанную сожженному храму. В трудное время возрождения петрозаводчане не оставили храм без помощи.