Христианство и мир

В Белорусской православной церкви прилагают усилия, чтобы смертные приговоры не выполнялись

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
В Белорусской православной церкви прилагают усилия, чтобы смертные приговоры не выполнялись

Мать приговоренного за двойное убийство к исключительной мере наказания Павла Селюна получила ответ на свое обращение в Белорусскую православную церковь, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

"Белорусская православная церковь прилагает усилия, чтобы смертные приговоры в нашей стране не выполнялись, что полностью соответствует положениям, изложенным в "Основах социальной концепции Русской православной церкви", - цитирует "Весна" письмо, подписанное митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. 

"Христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы оступившемуся и для его собственного покаяния", - подчеркивает иерарх.

Правозащитный центр отмечает, что письмо Тамары Селюн и ответ митрополита Филарета направлены в комиссию по помилованию при администрации президента. Документы приобщены к материалам дела и будут учтены при рассмотрении ходатайства о помиловании.

Как сообщалось, 17 сентября 2013 года смертный приговор по делу П.Селюна судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда был оставлен без изменения и вступил в законную силу.

12 июня Гродненский областной суд признал виновным П.Селюна, 1990 года рождения, в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, надругательстве над трупом, тайном похищении имущества и хищении у гражданина паспорта и другого важного документа и приговорил к исключительной мере наказания - смертной казни. 

Жестокое двойное убийство произошло в Гродно 5 августа 2012 года - житель Вилейки в квартире общежития убил из ревности свою супругу, жительницу Жлобина, и ее знакомого - жителя Гродно. Труп последнего он расчленил и выбросил в мусорный бак, а голову забрал с собой. С головой в сумке его и задержали правоохранители в поезде в Волковыске.