Христианство и мир

Священники Украинской православной церкви поддержали протестующих на Майдане

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Священники Украинской православной церкви поддержали протестующих на Майдане

Ряд клириков Украинской православной церкви выразили поддержку соотечественникам, которые выступают за сближение Украины с ЕС.

"Мы - за сближение с христианской Европой. С базовыми европейскими ценностями, которые есть ценности христианские в своей основе. Это: правда, справедливость, свобода, ценность каждой личности", - говорится в заявлении священнослужителей, опубликованном на сайте "Киевская Русь".

При этом они отметили, что, борясь за эти идеи, "мы сами должны уже сейчас быть нормальными приличными людьми - такими, с которыми хочется жить рядом".

"Мы не против тех, кто по ту сторону майдана. Мы не против тех, кто обманут. Мы против того, чтобы обманывали их и нас. Мы против всякого беззакония и насилия", - сказано в документе.

Авторы призвали к мирному выражению протеста.

"Привозимые не по своей воле на "антимайданы" - тоже наши братья и сестры. Просто они не знают, какие мы на самом деле. И что мы им не враги. Мы не против Донбасса, Севастополя, Луганска или Одессы. Мы - вместе. Мы стоим не ради политиков, которые выходят на трибуны. Мы - против всякого зла, неправды и насилия. И когда мы такие вместе, мы - сила!" - отмечается в заявлении.

Его подписали архимандриты Кирилл (Говорун) и Аввакум (Давиденко), протоиереи Андрей Дудченко, Виталий Эйсмонт, Виктор Палош, Василий и Георгий Чичаки, Андрей Свинарев, Василий Керецман, Игорь Савва, иереи Максим Стрихарь и Николай Богуславский.