Христианство и мир

В Казахстане появится центр паломничества, который ежегодно посещают почти 600 тыс. человек

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
В Казахстане появится центр паломничества, который ежегодно посещают почти 600 тыс. человек

В городе Туркестане Южно-Казахстанской области до конца 2013 года планируется открыть центр паломничества, сообщил аким (глава) региона Аскар Мырзахметов.

"Данный объект мы планирует открыть в конце декабря. Мы видим, что в среднем в год в Туркестан приезжают около 600 тысяч туристов. Из этих цифр понятно, что, поскольку это святое место, большинство приезжают с религиозными намерениями", - сказал А.Мырзахметов в четверг на брифинге в Астане.

По информации акима, центр паломничества создается для удобства туристов. 

"Не каждый турист может себе позволить размещение в гостиницах более комфортабельного уровня. Как правило, они размещаются в частных подворьях, домах, расположенных близ мавзолея. Учитывая это обстоятельство, было принято решение построить такой центр, где бы туристы могли разместиться, цивилизованно, скажем так, могли принести жертвоприношение, а также могли получить необходимую информацию и знания касательно религии", - сказал аким.

В будущем центре откроют библиотеку, где будет предоставлена вся необходимая литература, чтобы каждый посетитель мог отличить традиционную религию от нетрадиционных направлений.

Туркестан, называемый часто "малой Меккой", является одним из древнейших городов на Великом шелковом пути. Он был духовно-политическим центром тюркоязычных народов и столицей казахских ханов.

Кроме того, в городе находится мавзолей Ахмета Яссауи - шедевр архитектуры, построенный в период с 1385 по 1405 годов. Комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мавзолей был воздвигнут в честь жившего в XII веке известного на Востоке древнетюркского поэта и проповедника суфизма.