Христианство и мир

Болгарский Патриарх Неофит выразил надежду на проведение честных выборов Варненского митрополита

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Болгарский Патриарх Неофит выразил надежду на проведение честных выборов Варненского митрополита

Болгарский Патриарх Неофит выразил надежду на проведение честных выборов нового Варненского митрополита, сообщает Болгарское национальное телевидение.

Комментируя предстоящие в ближайшее воскресенье, 15 декабря, повторные выборы Варненского митрополита и многочисленные скандалы, которые разгораются в связи с этим в болгарской прессе, Патриарх сказал, что избегает тесного контакта с Варной, «так как это исключительная обязанность и право епархиальных избирателей делать подобный выбор».

Инициативный комитет «За чистоту в Болгарской Православной Церкви», представители которого добились отмены результатов выборов на Варненскую кафедру, проведенных 17 ноября, направил Патриарху, Синоду и временно управляющему вдовствующей Варненской епархией митрополиту Доростольскому Амвросию письмо с предложением изменить процедуру предстоящих выборов. Эти предложения, которые 4 декабря были опубликованы на официальном сайте Болгарской Патриархии, содержат 5 пунктов:

1. Всем священнослужителям и христианам в день выборов собраться на Литургии в кафедральном Успенском соборе Варны.

2. Призвать всех священнослужителей и епархиальных избирателей из мирян подготовиться и приступить к Причастию.

3. Процедуру тайного голосования провести публично и начать с соборной молитвы об испрошении благословения, затем выбрать избирательную комиссию и последовательно прочитать с амвона послание апостола Павла к Титу и Евангелия, проповедь митрополита Кирилла (Ковачева) «Епископ - образ Христов», краткие биографий всех включенных в избирательный лист епископов. Непосредственно перед голосованием председатель избирательной комиссии должен зачитать список всех епархиальных избирателей, каждый из которых перед Евангелием, Крестом и иконой Божией Матери «Геронтисса» (день празднования которой совпадает с днем проведения выборов, а почитаемый список хранится в варненском кафедральном соборе) должен публично зачитать декларацию, что он будет голосовать по совести и выберет двух наиболее достойных кандидатов. Затем выборщики должны пройти в кабину для тайного заполнения бюллетеня. Открытие избирательной урны, подсчет голосов и объявление результатов должны пройти в присутствии всех желающих. На выборы должны быть приглашены все желающие православные христиане, представители городских властей Варны и всех больших городов епархии, журналисты.

В преддверии выборов вновь был поднят вопрос об обстоятельствах смерти митрополита Варненского Кирилла и были высказаны подозрения в его убийстве.

Митрополит Пловдивский Николай, который считается покровителем главного фаворита предыдущих варненских выборов — епископа Агатонийского Бориса, в проповеди 6 декабря заявил, что против него ведется целенаправленная кампания, и отверг всевозможные «обвинения и инсинуации, которые примешивают мое имя в преступления против личности и жизни кого-то бы ни было».

Епископ Агатонийский Борис направил открытое письмо, опубликованное в нескольких болгарских СМИ, в котором отверг все обвинения в свой адрес в подкупе голосов при предыдущем голосовании и в стремлении добиться митрополичьего сана. Епископ Борис обвинил членов Инициативного комитета и всех несогласных с результатами предыдущих выборов в недоверии к большей части варненских епархиальных избирателей, которые за него проголосовали, и в режиссированности выступлений против него. Также епископ Борис призвал тех священников Варненской епархии, прежде всего о. Василия Шагана, которые утверждают, что в Церкви нельзя работать ради денег, после проведения выборов написать прошения новому митрополиту, независимо от того, кто именно им станет, об их переводе с богатых варненских приходов на бедные приходы в сельской глуши.