Христианство и мир

Иерусалимский Патриархат призывает Антиохийский Патриархат к диалогу по поводу церковной юрисдикции Катара

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Иерусалимский Патриархат призывает Антиохийский Патриархат к диалогу по поводу церковной юрисдикции Катара

Иерусалимский Патриархат остается твердым в своей первоначальной позиции относительно своей церковной юрисдикции на Катаре, но предлагает Антиохийскому Патриархату, который ставит под сомнение права Иерусалимской Церкви на данную территорию, создать специальную двухстороннюю комиссии из специалистов по каноническому праву, чтобы изучить вопрос о церковной юрисдикции в регионе. Об этом сообщило греческое информационное агентство «Амен» со ссылкой на неназванные источники в Иерусалимской Православной Церкви.

Антиохийский Патриархат уже получил письмо от Патриарха Иерусалимского Феофила, в котором он отвечает на аргументы, развитые Патриархом Антиохийским Иоанном Х в его предыдущем письме. В Антиохийской Церкви расценивают как знак братской любви выражение поддержки Иерусалимского Патриархата сирийскому народу, который в настоящее время страдает в условиях гражданской войны. Тем не менее, разногласия относительно церковной юрисдикции Катара продолжают существовать между обеими Поместными Церквями.

Иерусалимский Патриархат продолжает наставить на своем праве на эту территорию. Патриарх Иерусалимский Феофил в своем новом письме Патриарху Антиохийскому Иоанну напоминает свои доводы в пользу канонического присутствия Иерусалимской Церкви в Катаре, которые он уже подробно излагал в послании, написанном в марте 2013 г.

Эти же аргументы ранее Иерусалимская Церковь повторили на четырехсторонних переговорах, которые прошли недавно в Афинах под эгидой Костаса Циараса, тогдашнего заместителя главы МИД Греции, при участии представителей Константинопольского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов.

Относительно предостережения Антиохийской Церкви о том, что она прервет евхаристическое общение с Патриархатом, если последний не прекратит своих юрисдикционных притязаний на Катар, Патриарх Иерусалимский Феофил в письме к Патриарху Антиохийскому Иоанну написал, что это решение привело бы к нарушению единства Православной Церкви и нанесло бы ущерб всему православному миру.