Христианство и мир

Молодежная делегация Русской Православной Церкви молилась за воскресной Литургией в Берлине

Дата публикации  Количество просмотров
Молодежная делегация Русской Православной Церкви молилась за воскресной Литургией в Берлине

Вечером 14 декабря 2013 года молодежная делегация Русской Православной Церкви, находящаяся в Германии по благословению митрополита Волоколамского Илариона в рамках проекта форума «Петербургский диалог», прибыла в Берлин.

15 декабря в кафедральном Воскресенском соборе по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана глава делегации, помощник ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин) совершил Божественную литургию. В богослужении приняли участие члены делегации в диаконском сане: помощник проректора ОЦАД диакон Алексий Сафонов, аспирант ОЦАД диакон Дмитрий Корнеев и магистрант ОЦАД иеродиакон Николай (Оно), а также диаконы-клирики собора. Часть членов делегации присоединилась к архиерейскому хору, другие молились в храме.

По окончании богослужения иеромонах Иоанн передал общине собора приветствие и благословение митрополита Волоколамского Илариона. Отметив, что «председателя ОВЦС и архиепископа Феофана связывают многолетние узы дружбы», помощник ректора ОЦАД выразил особую благодарность за радушный прием сотрудников и студентов митрополита Илариона со стороны берлинской паствы. Иеромонах Иоанн рассказал собравшимся о посещении молодежной делегацией ведущих богословских факультетов Германии и произнес проповедь на тему воскресного евангельского чтения.

После литургии делегация отправилась в Георгиевский монастырь в Гётшендорфе, расположенный в 80 км от Берлина на берегу озера Колпинзее. Монастырь находится на территории биосферного заповедника Шорфхайде-Хорин. Среди построек монастыря — бывшая усадьба, построенная в 1901 году и принадлежавшая аристократической фамилии фон Арним, возводимый по проекту архитектора С. Чобана храм великомученика Георгия, братский корпус. В обители сегодня несут служение трое монахов и несколько послушников, в монастырь также регулярно приезжают православные студенты-богословы, обучающиеся на территории Германии. В 2006 году благодаря усилиям Святейшего Патриарха Кирилла, тогда митрополита Смоленского и Калининградского, и Норберта Кухинке, известного немецкого журналиста, корреспондента московского отделения журналов «Шпигель» и «Штерн», было положено начало существованию монастыря. Большую поддержку также оказал пастор Евангелической Церкви Германии Хорст Каснер, отец нынешнего бундесканцлера Германии Ангелы Меркель.

Группу встречал наместник обители игумен Даниил (Ирбитс) с братией. Он провел обзорную экскурсию, рассказал об укладе монастырской жизни и планах по устроению монастырского комплекса, организации просветительской и хозяйственной деятельности монастыря. Игумен Даниил выразил надежду, что Георгиевский монастырь станет центром религиозной жизни как для местного населения, так и для православных паломников из Германии, России и других стран. Перед возвращением молодежной группы в Берлин отец Даниил дал торжественный обед в честь московской делегации.

Общецерковная аспирантура и докторантура/
Служба коммуникации ОВЦС