Христианство и мир

В завершение поездки по Германии молодежная делегация Русской Православной Церкви посетила Берлин

Дата публикации  Количество просмотров
В завершение поездки по Германии молодежная делегация Русской Православной Церкви посетила Берлин

16 декабря 2013 года молодежная делегация Русской Православной Церкви, по благословению митрополита Волоколамского Илариона посетившая Германию в рамках проекта рабочей группы «Церкви в Европе» форума «Петербургский диалог», посетила Берлинский университет имени братьев Гумбольдт. Группу сопровождала научный сотрудник богословского факультета Дженифер Васмут.

Утром делегация посетила библиотеку Богословского факультета. Участников делегации приветствовала директор библиотеки доктор Агнес Винтер. В этом книжном хранилище насчитывается около 320 тысяч единиц современных исследований и изданий оригинальных текстов. Основную часть фонда составляют книги на немецком языке, в библиотеке также представлена литература на английском, итальянском, французском и других европейских языках.

В полдень того же дня состоялась встреча молодежной делегации с научной редакцией исследовательского проекта «Русско-немецкий словарь богословия», идея создания которого возникла среди немецких учёных, изучающих восточное богословие. Проект по созданию словаря возглавил профессор Хайнц Оме, до 2005 года — декан богословского факультета Гумбольдт-университета. Работу над созданием словаря ведет группа из четырех православных и протестантских богословов, двух филологов-лексикографов с привлечением специалистов из отдельных областей богословской и исторической наук.

О работе над проектом молодежной делегации рассказали сотрудники редакции: профессор Дженифер Васмут, Кирилл Уколов, Анна Брискина и Сандра Ленке. Словарь будет состоять из примерно 3000 статей, каждая из которых будет содержать русский термин, его перевод, эквивалент в немецком языке, определение, краткую историю термина и историю эволюции его значения, а также понимание термина в католичестве и протестантизме.  Издание словаря планируется осуществить через три года.

На этой же встрече активные студенты Богословского факультета рассказали группе из России о структуре факультета, об учебном процессе и о быте студенческой жизни.

После обеда с делегацией встретился вице-декан Богословского факультета профессор Вильгельм Греб, заведующий кафедрой Практического богословия и директор Института религиозной социологии и строения общества. Профессор с большим интересом слушал рассказ о деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры, а также о тех задачах в области образования и науки, которые ставит перед молодым поколением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Со своей стороны профессор Греб сказал несколько слов о том, почему так важно быть религиозным в секулярном обществе, каковы вызовы современного европейского общества христианству и как сделать проповедь пастыря актуальной и значимой в контексте современных богословских, церковных, религиозных и культурных проблем.

После встречи с вице-деканом молодежная делегация посетила семинар профессора систематического богословия Нотгера Сленска «Святые места с точки зрения православных и протестантов».

Завершилось посещение Берлина посещением концерта хоровых рождественских произведений в Домском соборе. 17 декабря молодежная делегация Русской Православной Церкви вылетела в Москву.

***

На богословском факультете Гумбольдт-Университета обучается около тысячи студентов. Находившийся под влиянием идей Ф.Шлейермахера, И.Фихте и Ф.Савиньи, философ и дипломат Вильгельм фон Гумбольдт основал университет в 1810 году. Несмотря на то, что университет является сравнительно молодым вузом среди других высших школ Германии, на сегодня это старейших университет немецкой столицы. С 1828 года университет носил имя прусского короля Фридриха Вильгельма. В 1946 году он был переименован в университет имени братьев Александра и Вильгельма фон Гумбольдт.

Студентами и преподавателями Гумбольдт-университета являлись философы И.Г.Фихте, Ф.Шлейермахер, Г.В.Ф.Гегель, Ф.К.Савиньи, А.Шопенгауэр, Ф.В.Шеллинг, К.Маркс, Ф.Энгельс, филологи Я. и В. Гримм, а также физики А.Эйнштейн и М.Планк.

Служба коммуникации ОВЦС/
Общецерковная аспирантура и докторантура