Христианство и мир

В Эстонии наложен арест на крупнейшую лютеранскую церковь Нарвы

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
В Эстонии наложен арест на крупнейшую лютеранскую церковь Нарвы

В Эстонии наложен арест на крупнейшую в городе Нарва Александровскую лютеранскую церковь, которая посвящена памяти Александра II и была построена в 1881-1884 годах по проекту академика Отто фон Гиппиуса из Санкт-Петербурга.

Впервые после восстановления независимости страны в 1991 году церковная община может быть объявлена банкротом, сообщила в понедельник газета "Ээсти Пяевалехт".

Над общиной в 118 человек навис долг более чем в миллион евро за кредиты, проценты по кредитам и убытки в ходе восстановительных работ.

Церковь, в которой может разместиться до 5 тысяч человек, восстанавливали на протяжении последних 13 лет, но для завершения работ нужно еще около 5 млн. евро.

"Когда-то в давнее "русское время" я сказал: сейчас на церковь оказывается идеологическое давление, но оно пройдет, придет экономическое давление, которое будет гораздо более суровым", - заявил инициатор восстановления храма священник Виллу Юрье. 

Храм в Нарве, где проживает более 90% русскоговорящих жителей, могут отобрать у общины уже во второй раз. В первый раз это произошло в 1962 году.