Христианство и мир

Учрежден Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке

Дата публикации  Количество просмотров
Учрежден Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке

23 декабря 2013 года в Москве прошло заседание Совета Императорского православного палестинского общества.

Возглавил заседание, посвященное обсуждению итогов деятельности ИППО в 2013 году и рассмотрению планов работ на следующий год, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин. В числе участников встречи были руководитель Управления Московской Патриархии по загранучреждениям, заместитель председателя ИППО архиепископ Егорьевский Марк и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Совета ИППО протоиерей Николай Балашов.

На расширенном заседании Совета ИППО 28 ноября 2012 года Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что одной из насущных целей приложения усилий Палестинского общества должна стать защита христиан в тех ближневосточных странах, где они подвергаются опасности или гонениям.

Подводя итоги 2013 года, Совет Императорского православного палестинского общества дал высокую оценку ходу реализации проектов в рамках данного направления работы ИППО. Так, при поддержке Русской Православной Церкви был организован сбор гуманитарной помощи для жителей разоренной военным конфликтом Сирии. В страну доставлено уже восемь партий продовольствия, лекарственных средств, медицинского оборудования, детского питания.

Перспективам мирного урегулирования сирийского конфликта была посвящена международная конференция, прошедшая 7 июня 2013 года в Женеве «на полях» 23-й сессии Совета ООН по правам человека. Участие в форуме принял представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей протоиерей Михаил Гундяев.

Русской Православной Церковью и Императорским православным палестинским обществом был проведен ряд мультимедийных пресс-конференцийкруглых столов и других мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблеме положения христиан в странах ближневосточного и североафриканского регионов.

Оценить гуманитарную ситуацию в Ливане в связи с большим притоком беженцев из Сирии, обсудить вопросы расширения сотрудничества и гуманитарных связей с православными и иными религиозными общинами страны имела возможность делегация ИППО, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетившая Ливанскую Республику 18−23 октября. Совет ИППО одобрил итоги визита, который был воспринят ливанцами как знак возвращения Палестинского общества в Ливан после почти столетнего вынужденного перерыва (как известно, до 1917 года на территории Ливана действовали десятки школ ИППО, в которых получали образование преимущественно дети из числа местного христианского арабского населения). От Русской Православной Церкви в рабочей поездке принимал участие сотрудник ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов). На заседании 23 декабря он был принят в число членов Императорского православного палестинского общества.

С целью дальнейшего развития деятельности ИППО на данном направлении Совет Палестинского общества учредил Общественный центр по защите христиан на Ближнем Востоке. Центру поручено во взаимодействии с Министерством иностранных дел России и другими заинтересованными партнерами при поддержке Русской Православной Церкви вести мониторинг положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, оперативно реагировать на происходящие в этой сфере события, в том числе посредством оказания гуманитарной помощи, а также продолжить деятельность на площадке Совета ООН по правам человека в Женеве и других международных форумах.

Одобренный Советом план деятельности ИППО на 2014 год предусматривает, в частности, следующие направления работы Общественного центра по защите христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке: оказание гуманитарной помощи страдающему народу Сирии, проведение международных конференций, круглых столов и пресс-конференций по вопросам положения христиан в библейском регионе, в том числе во взаимодействии с ООН и иными международными организациями, информирование мировой и российской общественности о реальном положении дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В задачи новообразованного центра также входит изучение возможностей содействия образовательной, гуманитарной работе и расширения деятельности Императорского православного палестинского общества в странах библейского региона. Кроме того, Общественный центр по защите христиан на Ближнем Востоке планирует заниматься организацией совместной работы с христианскими общинами Ливана, а также оказывать помощь монастырю святой Феклы в Маалюле и обители святой Екатерины на Синае (Египет).

При поддержке Фонда «Русский мир» в образовательной школе ливанского города Амьюн планируется открыть Центр русского языка.

Запланированы презентации перевода с арабского на русский язык книги «Живые камни. Арабские христиане на Святой Земле», а также книги «Антиохийский и Иерусалимский Патриархаты в политике Российской империи».

В ходе итогового заседания Совет также учредил Одесское, Самарское и Ульяновское отделения Императорского православного палестинского общества, одобрил план организационной, научной, международной, паломнической и информационной деятельности ИППО, рассмотрел другие вопросы.

Служба коммуникации ОВЦС