Христианство и мир

В Страсбурге проходит 38-я европейская встреча Тезэ

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Страсбурге проходит 38-я европейская встреча Тезэ

В Страсбурге с 28 декабря по 1 января проходит 38-й этап «Паломничества доверия», которые организует община Тезэ.

Около 30 тыс. молодых людей из 50 стран ежедневно участвуют в совместных молитвах в Страсбургском соборе, принимающих приходах французского Эльзаса и германского Ортенау и семинарах, пишет kipa/apic.

В программе встречи – дискуссии с членами Европарламента по теме «Новые виды бедности, новые формы солидарности», общение с судьей ЕСПЧ Анн Паудер-Форд на тему «Справедливость и права человека: личные размышления о вызове Христианства», дискуссии с социологами и теологами на тему «Европа – страна мигрантов: как мы можем лучше жить вместе?», общение с менеджерами компаний о месте христиан в мире бизнеса, дискуссия с главным раввином Рене Гутманом на тему «Изменить мир словом», посещение Страсбургского музея современного искусства и размышления о месте Христа в произведениях современного искусства, выставки, концерты и мн. др.

Участники собрания получили приветственные послания от Папы Римского Франциска, генсека Всемирной лютеранской федерации Мартина Юнге, генсека ООН Пан Ги Муна, председателя Евросовета Германа ван Ромпея и др.

Встречи молодежи община Тезэ проводит с 1974 г. Маленький городок в Бургундии превратился в 1970-е гг. в один из центров экуменического движения. С тех пор собрания проходят в разных странах Европы. Членами общины Тезэ являются около 100 человек из 25 стран – католики и протестанты. Возглавляет общину католик брат Алоис Лёзер, который в 2005 г. заменил убитого психически больной женщиной основателя общины брата Роже Шютца.