Христианство и мир

Более 3 тыс. человек стоят в очереди к великой афонской святыне в храме Христа Спасителя

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Более 3 тыс. человек стоят в очереди к великой афонской святыне в храме Христа Спасителя

Количество паломников, находящихся в очереди к принесенным с Афона в храм Христа Спасителя Дарам волхвов, составляет более 3 тыс. человек, сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе оргкомитета принесения святыни.

"Средняя продолжительность нахождения в очереди составляет порядка полутора часов", - заявил собеседник агентства.

Общее количество автобусов, выделенных для обогрева и отдыха паломников, составляет 23 единицы. Задействованы 800 полицейских и солдат внутренних войск.

Для паломников организовано шесть объектов питания, выставлено 160 туалетов, помощь верующим оказывают более ста волонтеров, задействовано восемь медицинских бригад.

За медицинской помощью обратилось два человека (без госпитализации).

Парковка для автобусов с паломниками, приезжающими из регионов, организована на Фрунзенской набережной.

В Рождественский сочельник православные вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов Богомладенцу Христу, которому они принесли дары: золото, ладан и смирну (золото - как царю, ладан - как Богу и смирну - как человеку на погребение).

По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме Святой Софии. Там их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей книге архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице афонского монастыря Святого Павла.