Христианство и мир

В праздник Богоявления Папа Франциск совершил мессу в соборе св. Петра и посетил «живой вертеп» в пригородном приходе

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В праздник Богоявления Папа Франциск совершил мессу в соборе св. Петра и посетил «живой вертеп» в пригородном приходе

Утром 6 января, когда Католическая Церковь отмечает праздник Богоявления, Папа Римский Франциск совершил торжественную мессу в Ватиканской базилике св. Петра. Понтифику сослужили многочисленные кардиналы и епископы.

Обращаясь к верующим, заполнившим собор, Папа призвал их «не довольствоваться посредственной жизнью, а стремиться к высоким идеалам». Он также призвал их к рассудительности, которая должна помочь в распознании соблазнов современного мира.

В день, когда Католическая Церковь сугубо вспоминает волхвов, принесших дары Богомладенцу Христу, Папа отметил, что эти три мудреца «помогают нам возвести очи к звезде и последовать самым высоким желаниям наших сердец».

В тот же день Папа Франциск посетил приход св. Альфонса Лигуори, где был разыгран «живой вертеп» с участием около 200 прихожан.

У входа в церковь, расположенную в нескольких километрах от римской кольцевой автодороги, понтифика встречали папский викарий для города Рима кардинал Агостино Валлини, настоятель прихода о. Дарио и многочисленные прихожане, в том числе дети, одетые в пастухов.

Папа погладил животных, приветствовал участников представления – в особенности тех, кто изображал Марию и Иосифа – и благословил младенца Франческо, который играл роль Младенца Иисуса. Франческо был совсем недавно крещен.

Некоторое время назад о. Дарио написал понтифику письмо, в котором рассказал о своем замысле устроить «живой вертеп», - за три дня до Богоявления Папа позвонил ему и сказал, что приедет на представление.

По окончании действа, длившегося полтора часа, понтифик сказал настоятелю: «Ты, должно быть, сумасшедший, если организовал всё это. Но это хорошо. Некоторые безумства нравятся Богу».