Христианство и мир

Храм Воскресения Христова в Сокольниках отметил 100-летие

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Храм Воскресения Христова в Сокольниках отметил 100-летие

Один из известнейших московских храмов – Воскресения Христова в Сокольниках – отмечает 100-летие своего освящения. Это событие состоялось 22 декабря 1913 года (н.ст. 4 января).

Юбилейные торжества начались 4 января с панихиды по строителю храма и его первому настоятелю протоиерею Иоанну Кедрову, почившим настоятелям, священнослужителям, труженикам и прихожанам.

На следующий день, 5 января, в Неделю пред Рождеством Христовым, были совершены три Божественных литургии в честь векового юбилея храма. Позднюю литургию возглавил его настоятель, благочинный Воскресенского округа г. Москвы протоиерей Александр Дасаев. Обратившись к прихожанам и паломникам со словами поздравления, он напомнил, что церковь Воскресения Христова в Сокольниках – одна из немногих никогда не закрывавшихся в Москве. Более того, в советский период уцелевшие действующие храмы обычно были закрыты в дневное время, а двери «Кедровской церкви» были открыты с утра до вечера, и в этом еще одна ее особенность, подчеркнул о. Александр. Сюда были принесены многие святыни из ныне разрушенных церквей и монастырей. Здесь совершали богослужения Патриархи Тихон, Алексий I, Пимен, Алексий II и Кирилл, рассказывал настоятель.

В центр храма была помещена икона Воскресения Христова и гравюра с изображением сокольнической церкви, подаренные о. Иоанну Кедрову прихожанами ко дню освящения храма. Реликвии, хранящиеся в семье Кедровых, предоставлены потомками о. Иоанна в дни юбилейных торжеств.

По окончании литургии всем были розданы подарки, в частности, брошюры об истории храма, а во дворе полевая кухня обеспечила пришедших на праздник чаем с пирогами. На звоннице тем временем проходил колокольный концерт, участниками которого стали звонари России.

Затем в Доме молодежи «Сокольники», расположенном поблизости (Сокольническая пл., д.7) состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию храма.

Экспозиция, организованная силами прихожан, включает в себя архивные документы, фотографии, сохранившееся облачение настоятеля. Посетители смогут увидеть фильмы об истории храма, а также о Поместном соборе 1945 года, проходившем под сводами храма и избравшем Патриарха Алексия I, о праздновании 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви, которое в июле 1948 года началось молебном в Богоявленском соборе и продолжилось чередой заседаний с участием иерархов Поместных Православных Церквей и Восточных Церквей в храме Воскресения в Сокольниках.

Отдельные разделы выставки – фотографии семьи о. Иоанна Кедрова, а также галерея портретов других настоятелей храма с биографическими справками.

Уникальный экспонат – рукопись о. Иоанна Кедрова – предоставлена на время работы выставки семьей пастыря. Она содержит записи его бесед с прихожанами. На раскрытых страницах можно прочесть рассуждение, как человеку устоять против греха: «В прошлый раз мы говорили о побуждениях, которые должны склонять человека в сторону выполнения нравственного закона (…) Проходя по улице, мы много слышим разных слов, но они не оставляют следа в нашей душе. Почему? Да потому что она занята другими переживаниями… Ведь иногда человек так бывает занят внутренними переживаниями, что он не видит и не слышит ничего, что происходит вокруг него. Гроза разразилась, молния блещет, гром гремит, а человек, углубившись в свои переживания, так далеко ушел от происходящего вокруг него, что уши его не слышат грома, глаза не видят молнии. Вот когда наша душа будет так занята, восполнена высшими побуждениями, дарами Божиими, когда она их воспримет как руководящее начало для своей жизни, когда этими высокими святыми переживаниями будет захвачено все существо наше, тогда греховные чувства и желания будут легко и свободно смахиваться с нашей души свежим ветром благодати Божией…» (Протоиерей Иоанн Кедров)

Выставка продлится до 12 января.

Справка (по материалам приходского сайта). Храм Воскресения Христова в Сокольниках был построен в 1909-1913 гг. по проекту архитектора П. Толстых. 28 сентября 1908 года закладку храма совершил будущий священномученик Владимир (Богоявленский), на тот момент митрополит Московский и Коломенский. 22 декабря 1913 года храм освящен митрополитом Московским и Коломенским Макарием (Невским), прославленным в лике святых в 2000 году.

Храм – выдающий образец церковной постройки в стиле «русский модерн». Инициатором строительства был московский протоиерей Иоанн Кедров.

Прежде строительства храма о. Иоанн был настоятелем маленького больничного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Бахрушинской больнице. По преданию, в сонном видении ему явилась сама Царица Небесная и повелела построить в Сокольнической слободе красивый вместительный храм. Проснувшись, о. Иоанн был чрезвычайно смущен этим видением, ведь денег на постройку храма у него не было. Месяц за месяцем он все откладывал строительство. И тогда повторилось его видение, но увидел он теперь Матерь Божию с ликом строгим и властным. Положившись на волю Божию, о. Иоанн приступает к строительству. И вот внешние работы были практически завершены, подходил срок расчета со строителями, а денег, несмотря на пожертвования прихожан, все еще было недостаточно. О. Иоанн горячо молился Господу и Матери Божией, и помощь не замедлила явиться.

Предание гласит, что один богатый купец по обету хотел пожертвовать значительную сумму на храм Божий. Он молился, чтобы Господь указал ему храм, наиболее нуждающийся в помощи. Во сне ему явились апостолы Петр и Павел и рассказали о строительстве величественного храма в Сокольнической слободе. Жертвователь отправился в Сокольники, нашел недавно выстроенный храм и вручил о. Иоанну свое пожертвование. Сумма была как раз достаточной для расчета с рабочими.

Когда храм уже был закончен и готов к освящению, наступил срок окончательного расчета с рабочими, а средств вновь было недостаточно. И вот накануне вечером к о. Иоанну зашел некий старец-паломник и попросил приюта. О. Иоанн поместил его в одной из келий-пристроек вновь возведенного храма, накормил и весь вечер провел в беседе с этим паломником. Когда же наутро о. Иоанн пришел к старцу, то келья оказалась пуста, а на столике лежали деньги, значительное пожертвование на строительство храма. О. Иоанн почти ничего не знал о своем госте, помнил только его имя – Николай. С тех самых пор святитель Николай Чудотворец – один из наиболее почитаемых святых храма.

Из закрывавшихся и разрушенных в советские годы храмов и часовен перенесены сюда иконы и мощи: чудотворная Иверская икона Божией Матери из часовни у Воскресенских ворот близ Кремля, Страстная икона Богоматери из Страстного монастыря, икона-заместительница (список 1918 г.) Боголюбской Божией Матери с Варварских ворот Китай-города, ковчег с мощами и икона святого Пантелеимона из Пантелеимоновской афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города, ковчег с мощами 40 мучеников Севастийских, мощи святителя Николая и многие другие святыни.