Христианство и мир

2014 год будет посвящен в Румынии Евхаристии и 300-й годовщине мученической кончины господаря Константина Бранковяну и его сыновей

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
2014 год будет посвящен в Румынии Евхаристии и 300-й годовщине мученической кончины господаря Константина Бранковяну и его сыновей

Новый 2014 год будет посвящен в Румынии таинству Евхаристии и 300-й годовщине мученической кончины господаря Константина Бранковяну и его сыновей. Об этом в своей краткой речи заявил 1 января Патриарх Румынский Даниил, сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Патриарх Даниил сказал: «Эти две темы были предложены и одобрены, прежде всего, потому что в 2014 г. отмечается 300-я годовщина мученической смерти святого правителя Румынии Константина Бранковяну и его четырех сыновей — Константина, Стефана, Раду и Maтфея, а также его советника Янаша». Патриарх напомнил, что все они «могли избежать смерти, став мусульманами, но они предпочли христианскую смерть тому, чтобы принять другую веру».

Патриарх Даниил также отметил, что необходимо особо подчеркнуть значимость Таинств в жизни Церкви, чтобы усилить христианскую жизнь в румынском народе. «Таинство святой исповеди особенно значительно и связано со святой Евхаристией, так как мы не можем получить Причастие, если мы не исповедались и не получили отпущения грехов от своего духовника. Также эти два святых таинства крепко связаны между собой. Мы находим свидетельства этому в Священном Писании, произведениях святых Отцов и жизни Церкви через века. Святая тайна покаяния - тайна очищения грехов, прощения грешников и освобождения от угнетающего прошлого. Это таинство преображения человека, возобновления духовной жизни. По поводу этой тайны покаяния, исповеди грехов, их прощения Спаситель Иисус Христос сказал, что большая радость на небе, когда грешник возвращается ко Господу. Также речь идет о таинстве, которое приносит радость не только тому, кто получил прощение грехов, но и всей Церкви, ангелам на Небе, потому что Господь хочет, чтобы каждый человек был спасен и шел по пути правды», — заявил Румынский Патриарх.