Христианство и мир

На зарубежных приходах Русской Православной Церкви отметили Рождество Христово

Дата публикации  Количество просмотров
На зарубежных приходах Русской Православной Церкви отметили Рождество Христово

Рождение Господа и Спасителя Иисуса Христа с великой радостью встретили во всех православных монастырях и храмах на Святой Земле. Традиционно особой торжественностью отличается Cочельник праздника в Вифлееме, небольшом селении древней Палестины, где появился на свет Богомладенец.

По площади Яслей, напротив Храма Рождества, с утра 6 января праздничным шествием проходят отряды скаутов из православных арабских школ Вифлеема. Торжественную встречу Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III на главной площади Вифлеема транслируют местные и зарубежные теле- и радиокомпании. Затем процессия священников Иерусалимской Патриархии следует в базилику Рождества Христова, где начинается Навечерие. От Русской духовной миссии во встрече Блаженнейшего Патриарха участвовал временно исполняющий обязанности начальника Миссии игумен Феофан.

В Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме при большом стечении паломников и прихожан праздничные богослужения начались утром 6 января чтением Царских часов, Вечерней и Божественной литургией и продолжились вечером Великим повечерием и Рождественской Утреней. Ночная Божественная литургия 7 января ознаменовала собой наступление светлого дня Рождества Христова.

Праздничное Рождественское богослужение было совершено в кафедральном храме Корсунской епархии в ночь с 6 на 7 января. Епископ Корсунский Нестор возглавил служение Божественной литургии в кафедральном храме во имя Трех святителей в Париже.

Архипастырю сослужили настоятель храма во имя святого архидиакона Стефана и святителя Германа Осерского в Везле протоиерей Стефан Хедли, иеромонах Алексий Дюмон, руководитель Паломнической службы епархии иерей Николай Никишин, настоятель общины в Амьене иерей Зиновий Гомбесса, протодиакон Алексий Соболев, диакон Георгий Шешко и диакон Антоний Ивашин.

За Литургией молились настоятель храма иеромонах Марк (Святогоров) и протодиакон Николай Ребиндер, огласивший Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании Литургии архипастырь и духовенство вышли к центральному аналою с праздничной иконой и совершили чин славления Христову Рождеству.

Затем Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, пояснив смысл Вифлеемских событий, и поздравил всех с наступившим Рождеством Христа-Богомладенца.

После традиционного многолетия Предстоятелю, священноначалию, клиру и верным чадам Русской Православной Церкви все собравшиеся в храме были приглашены на рождественскую трапезу.

В Екатерининском храме в Риме в ночь с 6 на 7 января сотни прихожан и паломников молились за праздничным богослужением, которое началось незадолго до полуночи.

Вечером в 17 часов духовенство прихода отслужило праздничное всенощное бдение. Согласно церковному уставу, оно состояло из Великого повечерия, литии и праздничной утрени.

Перед началом ночного богослужения храм был украшен цветами, а в правом приделе был установлен вертеп, подаренный Екатерининскому приходу в прошлом году.

В 23 часа началась торжественная служба, включавшая в себя праздничные песнопения вечерни и утрени. В полночь была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. По запричастном стихе настоятель храма архимандрит Антоний огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После отпуста и славления хор Екатерининского храма исполнил традиционные рождественские колядки, и затем все присутствовавшие на службе были приглашены на праздничное разговление. Во время трапезы духовенство и прихожан тепло поздравили с праздником сотрудник Папского совета по содействию единству христиан священник Иакинф Дестивель и другие гости.

Утром клирик Екатерининского храма иеромонах Афанасий (Потапов) совершил позднюю Литургию, за которой также молились многочисленные прихожане. Вечером того же дня духовенство прихода совершило Великую вечерню.

На праздник Рождества Христова в Свято-Николаевском соборе города Ниццы было совершено праздничное ночное богослужение. Помолиться под сводами этого величественного собора собралось большое количество прихожан, и храм был полон. На запричастном стихе настоятель собора архимандрит Александр (Елисов) огласил Рождественское послание Предстоятеля Русской Православной Церкви. Более ста прихожан в эту Святую ночь причастились святых Христовых Тайн. По окончании богослужения отец Александр обратился к молящимся и со своим приветственным словом: «Родившийся Богомладенец примирил нас с Небом, с Богом. Новый Завет, который Он принес на землю, и который начал новое летоисчисление на земле, учит нас покаянию», — отметил он, в частности. — Ведь только через покаяние в сердце нашем рождается этот божественный мир, которого я желаю всем нам».

Вечером 7 января в соборе была совершена Рождественская Великая вечерня. По окончании богослужения все прихожане были приглашены на праздничное чаепитие.

Рождественское богослужение в Успенском кафедральном соборе столицы Венгрии началось поздно вечером 6 января. Великое повечерие совершали настоятель Троицкого прихода в Будапеште иерей Димитрий Корнилов и настоятель Троицкого прихода в Дебрецене иерей Варнава Барнабаш в сослужении диаконов кафедрального собора Стефана Вайно-Элиаша и Святослава Булаха. Разделить молитвенную радость праздника пришло очень много людей, только на помазание елеем подошли более 250 человек. После помазания началась подготовка к Божественной литургии, которую совершал иерей Варнава, а исповедь принимал иерей Димитрий.

Утром в соборе состоялась вторая праздничная Литургия, на которую пришли около 200 человек, в частности, было много детей. В конце богослужения было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем настоятель прихода сказал проповедь и вручил ценные подарки к празднику особо активным членам общины. В ответном слове староста прихода Татьяна Касса от лица всех прихожан поздравила отца Димитрия Корнилова с пятилетием священнического служения, а также с назначением его настоятелем прихода указом правящего архиерея Венгерской епархии архиепископа Егорьевского Марка.

Также Рождественские службы прошли в храме преподобного Сергия Радонежского в Будапеште и на православном приходе в Хевизе.

В ночь с 6 на 7 января праздничные богослужения в Королевстве Таиланд были совершены в Свято-Николаевском храме г. Бангкока, во Всехсвятском и Покровском храмах г. Паттайи (провинция Чонбури), в Троицком храме на Пхукете, Вознесенском храме о. Самуи, а также в Королевстве Камбоджа — в г. Пномпене и в Сиануквиле.

В Успенской мужской монашеской общине в Ратчабури братия совершала службу мирским чином из-за отсутствия священника, который смог приехать в монастырь лишь 8 января.

Заметно многолюднее было за праздничными богослужениями в Паттайе и на Пхукете, где к постоянным прихожанам присоединились многочисленные туристы, отдыхающие на этих популярных таиландских курортах.

Покровский храм в Паттайе впервые принял богомольцев. В преддверии Великого освящения, которое совершит в феврале архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, малое освящение храма совершил иеромонах Михаил (Чепель), по завершении которого и состоялись праздничные торжества. Более 50 человек собралось на первое богослужение в Покровский храм, многие из которых причастились Святых Христовых Тайн.

Во Всехсвятском храме на севере Паттайи всенощное бдение и Божественную литургию возглавил Представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). За богослужением и в течение всего праздничного дня храм был полон молящимися. Более 100 человек сподобились в день Рождества Христова принять Святое Причастие.

На Пхукете праздничное богослужение совершал иерей Роман Бычков. Троицкий храм был празднично украшен тщанием и заботой местных прихожан. Храм на Пхукете – самый большой православный храм в Таиланде. В этом году за Рождественской службой молились более 200 человек.

Не остались без праздничного богослужения на Рождество Христово и православные верующие Бангкока. В Свято-Николаевском храме ночное богослужение (всенощное бдение и Божественную литургию) совершил иерей Данай Ванна. Также вечером в день Рождества Христова после праздничной вечерни состоялась рождественское поздравление для детей прихожан, а Приходской совет Свято-Николаевского храма Бангкока устроил традиционный праздничный ужин.

В Вознесенском храме на о. Самуй, провинция Сураттхани, состоялись праздничные службы Рождества Христова. Это первое Рождество, которое встречает приход на Самуи в новом храме. Божественную литургию совершил иерей Алексей Головин, настоятель храма на о. Самуи.

Как и в прошлом году стало возможным направить в Камбоджу священнослужителя на второй день Рождества Христова. В православном храме во имя святого великомученика и Победоносца Георгия, расположенном на территории болгарского посольства в Пном Пене и любезно всегда предоставляемому братской Болгарской Православной Церковью для нужд русской общины, богослужения совершил иерей Роман Бычков 8 января.

Рождественскую Божественную литургию иерей Роман Бычков также совершил утром 9 января на Свято-Пантелеимоновом приходе в г. Сиануквиле. По просьбе прихожан богослужение будет совершено на приобретенном Церковью участке земли, где планируется строительство храма.

Молитвы по случаю праздника были вознесены в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка. 6 января в 23.00 началась рождественская утреня, которую совершил управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан в сослужении соборного духовенства. После чтения Евангелия Владыка традиционно совершил чтение праздничного канона. По 6-й песне было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В полночь началась ранняя Божественная литургия, которую совершили клирики собора, после чего духовенство, прихожане и многочисленные гости собора продолжили общение за праздничной трапезой.

Утром 7 января архиепископ Юстиниан совершил позднюю Божественную литургию. По запричастном стихе были оглашены Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и управляющего Патриаршими приходами в США.

По окончании богослужения Владыка обратился к прихожанам со словом проповеди, в котором подчеркнул, что величие Божие ныне дается в величии смирения, «когда Творец Вселенной нисходит к Своему творению и принимает плоть человека, становится во всем подобен людям кроме греха». Также архипастырь поздравил верующих с Новолетием.

Общение духовенства и прихожан продолжилось за праздничной трапезой, во время которой были исполнены традиционные рождественские колядки и песни.

По материалам приходских сайтов/ Служба коммуникации ОВЦС