Христианство и мир

В Британии прошел ежегодный форум Общества ветхозаветных исследований

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо

В Даремском университете прошел ежегодный зимний симпозиум Международного общества ветхозаветных исследований, сообщает «Седмица» со ссылкой на сайт организации.

В ходе форума с докладами выступило 10 ученых, специализирующихся в области библеистики Ветхого Завета, из университетов Великобритании, Ирландии и США.

На пленарном заседании с сообщением на тему «Современные проблемы интерпретации рассказа об Эдемском саде» выступил председатель общества профессор Оксфордского университета Д.Дэй.

Были прочитаны доклады, посвященные отдельным книгам и тематическим фрагментам Ветхого Завета: «Особенности языка Псалма 119» (Д. Реймер, Эдинбургский университет); «Мотив царственности в повествовании об Адаме» (М.Невандер, Оксфордский университет); «Методологические парадигмы и “параллеломания” в компаративистских исследованиях законодательных текстов Ветхого Завета» (С. Якобс, Королевский колледж, Лондон); «Царские надписи в Еврейской Библии. Проблема их значимости» (проф. П. Мэчинист, Гарвардский университет) и др.

В сообщениях второй части форума был охвачен широкий спектр вопросов, связанных с библейской палеографией, историей, археологией и экзегетикой.

Проф. Д. Бартлетт из Дублинского университета выступил с докладом «“Крепость на горе Сион”: немецкий путеводитель XIII в.». Ш. Хемпель (Бирмингемский университет) сделала сообщение на тему «Посмертный авторитет наставника в Библии и в Свитках Мертвого моря» и проч. Два последних сообщения были посвящены экзегетическим методам библейских авторов и раввинов в постбиблейский период: «Рецепция и экзегезис в книге “Плач Иеремии”» (проф. П.Джойс, Королевский колледж, Лондон); «Полемический и апологетический контекст выбора конъюнктур при переводе или толковании Священного Писания» (проф. Ф. Александер, Манчестерского университета).

В рамках научного форума состоялось несколько тематических семинаров и рабочих встреч.

Международное общество ветхозаветных исследований основано в 1917 г. Оно объединяет около 450 ученых-библеистов и людей, серьезно интересующихся Ветхим Заветом, из разных стран мира. В число членов общества входят известные специалисты в области гебраистики, семитологии, древнееврейской литературы, древневосточной религии, истории, археологии, социологии и антропологии.

Подобного рода симпозиумы проводятся обществом два раза в году (зимой и летом), начиная с 1990 г., и имеют своей целью обсуждение результатов исследований, проделанных членами общества в течение года.