Христианство и мир

Новым митрополитом Неврокопским избран епископ Мелнишский Серафим

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Новым митрополитом Неврокопским избран епископ Мелнишский Серафим

Новым Неврокопским митрополитом Болгарской Православной Церкви избран епископ Мелнишский Серафим, сообщает официальный сайт Болгарской патриархии.

19 января в синодальной часовне во имя св. болг. царя Бориса члены Болгарского Синода избрали нового главу Неврокопской епархии, овдовевшей 16 ноября 2013 г. после смерти митрополита Нафанаила (Калайджиева).

Из 13 митрополитов в голосовании приняли участие 12, за исключением митрополита Западно- и Среднеевропейского Антония.

Голоса митрополитов разделились поровну: по 6 за епископа Мелнишского Серафима и за епископа Браницкого Григория. В итоге каноническим Неврокопским митрополитом был провозглашен епископ Серафим: решающее значение в его избрании сыграл отданный за него голос Патриарха Болгарского Неофита.

Епископы Мелнишский Серафим и Браницкий Григорий были избраны кандидатами на вдовствующую Неврокопскую кафедру на епархиальных выборах, которые состоялись 12 января 2014 г. в Гоце-Делчеве. Тогда в ходе голосования епископ Серафим получил 30 голосов епархиальных избирателей, а епископ Григорий — 28. В преддверии выборов различные религиозные и общественные деятели неоднократно называли епископа Серафима предпочтительным кандидатом на кафедру, т. к. он являлся духовным чадом, а в последствии и викарием покойного митрополита Нафанаила.

Серафим (в миру Динко Желязков Динков) родился 4 июля 1974 г. в с. Зорница Бургаской области. В 1992 г. окончил математическую гимназию в г. Ямбол, в 1997 г. — Лесотехнический университет в Софии по специальности «Ландшафтная архитектура», в 2011 г. — Богословский факультет Софийского университета. В 1997 г. поступил послушником в монастырь вмч. Георгия Победоносца в г. Хаджидимово Неврокопской епархии. В 1999 г. прошел службу в рядах Болгарской армии. 18 ноября 2000 г. пострижен в монашество, на следующий день рукоположен во диакона, 20 декабря того же года — во иерея. 1 июля 2006 г. возведен в сан архимандрита. В сентябре 2008 г. назначен игуменом Роженского монастыря. 18 декабря 2011 г. хиротонисан во епископа с титулом «Мелнишский» и назначен викарием Неврокопского митрополита. 17 декабря 2013 г., во время повторных выборов, был выбран одним из двух кандидатов на вдовствующую Варненскую кафедру, но тогда Варненским митрополитом Синод избрал епископа Знепольского Иоанна.