Христианство и мир

Более миллиарда рублей собрано на восстановление русского монастыря на Афоне

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Более миллиарда рублей собрано на восстановление русского монастыря на Афоне

На восстановление афонского Свято-Пантелеимонова монастыря за последние годы собрано свыше 1 млрд. рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, участвующий во вторник в заседании общественно-попечительского совета обители.

На заседании, сказал премьер, необходимо обсудить, "как расходовались средства и в какой степени была прозрачность работ по восстановлению монастыря".

Д.Медведев рассказал, что за последнее время на территории монастыря реконструированы здания, построена новая дорога. В нынешнем году, по его словам, необходимо завершить запланированные работы, включая создание современной инфраструктуры, что особенно важно для монастыря.

На заседании общественно-попечительского совета, сказал премьер, надо определить перечень работ, которые необходимо провести к 2016 году, то есть к 1000-летию присутствия русских на Афоне.

В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в июне 2013 года посетил Афон, отметил, что в Свято-Пантелеимоновом монастыре за последние годы был проведен "огромный объем восстановительных работ на очень высоком уровне" и организована серьезная научная реставрация.

Он предложил, на заседании Совета точно определить планы по восстановлению к 2016 году самых важных объектов. К их числу патриарх отнес не только культовые, но и инженерные объекты, "которые с точки зрения культуры и техники имеют большое значение для отражения роли русского монашества на Афоне".


Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь основан в XI веке. Среди его святынь - часть Креста Господня, частица камня Гроба Господня, мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона, блаженного старца Силуана, частицы мощей Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста, Иосифа Обручника, апостола Фомы, Георгия Победоносца, апостола и евангелиста Луки.

В XVII веке монастырь перешел в руки греков. Возвращение русских иноков началось только в 30-е годы XIX века. Расцвет обители приходится на конец XIX - начало XX веков, когда монастырь снова стал русским. В 1912 году братия монастыря насчитывала до 1800 человек. После революции вследствие разрыва связей с Россией и систематического вытеснения русских со Святой горы численность братии стала быстро сокращаться. В конце 1960-х годов в монастыре оставалось всего семь престарелых монахов. На настоящий момент их вместе с послушниками около 80 человек.

Большую роль в возрождении монастыря в советские годы сыграл митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим - учитель патриарха Кирилла, вместе с которым он посетил Афон в начале 1970-х годов.

В библиотеке монастыря хранится более 20 тыс. печатных греческих, славянских и русских книг.

К Свято-Пантелеимонову монастырю приписаны скиты Богородицы (Ксилургу), Старый Руссик, Новая Фиваида и Кромница.

В 2011 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев инициировал создание попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря и предложил основать международный фонд по поддержке обители. В состав попечительского совета вошли представители российской власти и Церкви.