Христианство и мир

Личный секретарь Иоанна Павла II отказался сжечь его дневники

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Личный секретарь Иоанна Павла II отказался сжечь его дневники

 

Личный секретарь Иоанна Павла II опубликовал дневники понтифика, вопреки его завещанию, пишет The New York Times. Покойный папа Римский просил своего ближайшего советника Станислава Дзивиша (Stanisław Dziwisz) сжечь его личные записи.

В среду, 5 февраля, книга с записками Папы Римского появилась в продаже в Польше. Она получила название «Jestem bardzo w rękach Bożych» («Я весь в руках Господних») и охватывает личные записи Иоанна Павла II с 1962 по 2003 год. Книгу на польском языке напечатало издательство Znak.

Кардинал Дзивиш, который был личным секретарем и советником Иоанна Павла II в течение 40 лет, объяснил, что ему «не хватило мужества» уничтожить эти документы. По его словам, сжечь дневники было бы «преступлением».

Некоторые католики раскритиковали польского кардинала за это решение. В частности, католический священник и бывший польский диссидент Тадеуш Исакович-Залески призвал поляков не покупать книгу, поскольку она напечатана против воли понтифика.

После смерти Иоанна Павла II Станислав Дзивиш стал архиепископом Кракова. Сейчас он работает над созданием музея бывшего папы Римского в Польше, отмечает Associated Press.

Иоанн Павел II возглавлял Римско-Католическую Церковь с 1978 года вплоть до своей смерти в 2005 году. На 27 апреля 2014 года намечено его причисление к лику святых.