Христианство и мир

Состоялась встреча председателя ОВЦС с новоназначенным послом Франции в России

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Служба коммуникации ОВЦС
Состоялась встреча председателя ОВЦС с новоназначенным послом Франции в России

 

6 февраля 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился в ОВЦС с новоназначенным послом Французской Республики в Российской Федерации Жаном-Морисом Рипером. Во встрече приняли участие: со стороны ОВЦС – заместитель председателя архимандрит Филарет (Булеков) и сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья Мигель Паласио; со стороны Посольства Франции – первый советник Николя де Лакост.

Митрополит Иларион приветствовал высокого гостя, отметив, что Русскую Православную Церковь связывают с Францией многолетние добрые отношения. «В вашей стране существует община русскоязычных соотечественников, многие из них являются потомками эмигрантов, которые внесли существенный вклад в развитие культуры и богословия», – сказал иерарх. Он выразил радость в связи с тем, что в скором времени в Париже на набережной Бранли будет построен храм Русской Православной Церкви.

Председатель ОВЦС высказал озабоченность недавними изменениями французского семейного законодательства, вследствие которых однополые пары получили возможность юридически оформлять свой союз и усыновлять детей. Митрополит Иларион подчеркнул, что такие действия идут вразрез с нравственными нормами христианства, которое исторически занимает весомое место в жизни французского общества.

Иерарх также привлек внимание посла Франции к тяжелому положению христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Результатом так называемой арабской весны стали всплеск радикализма на религиозной почве и практически полное исчезновение христианских общин в ряде государств региона, – сказал митрополит Иларион. – Сегодня с особой тревогой мы наблюдаем за трагедией в Сирии. Христиане этой страны подвергаются насилию, вынужденно уезжают за границу».

Глава французской дипломатической миссии поблагодарил митрополита Илариона за встречу. Он выразил удовлетворение тем, что в скором времени в Париже начнется реализация проекта строительства храма и духовно-культурного центра Русской Церкви, а также рассказал о своем посещении храмов и монастырей в России.

В завершение беседы ее участники обменялись памятными подарками.