Христианство и мир

Католики распространяют на Майдане "молитвенник революционера"

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Католики распространяют на Майдане

Католики подогревают страсти на Майдане в Киеве, утверждает глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов.

"Майдан "окормляется" унией, расколами и сектантами. Уровень ненависти окормителей часто зашкаливает. Даже Путин цитировал одного униатского священника в Брюсселе. А католики раздают майдановцам "молитвенник революционера", - рассказал В.Анисимов в интервью сайту общества "Радонеж".

По его словам, речь идет о пяти рекомендованных молитвах-шагах с пространными пояснениями. Первый шаг - "Полностью положиться на Бога, прося Его вмешаться в историю нашего народа". 

"В нем рассказывается, что филиппинского диктатора Маркоса не могли свергнуть, лишь один батальон перешел на сторону восставших. Но местный кардинал призвал паству, и миллионы вышли на улицу, блокировали армию и свергли диктатора. Приводится текст филиппинской молитвы 1986 года, "приспособленный для нашей ситуации"", - пояснил глава пресс-службы. 

Во втором шаге рассказывается, что "всякий тиран - это грех народа", в молитве перечисляются народные грехи от абортов до коррупции. В третьем шаге - "Прощать врагам" - указывается, что "прощение - не означает отказа от борьбы". 

В.Анисимов сообщил, что в УПЦ направили по этому поводу запрос к нунцию, ждут ответа.

"Исходник этого "молитвенника революционера" написан на русском, а затем переведен на украинский, поскольку в тексте много русизмов и калек с русского. Составлен он тоже давно, ибо приведенные в нем данные по абортам - шестилетней давности. Вероятно, это какой-то универсальный по идеологии текст, который католики адаптируют к конкретным странам, где есть необходимость свержения "тиранов", - добавил он.