Христианство и мир

Маронитский патриарх предупреждает, что Ливан может повторить судьбу Сирии

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Маронитский патриарх предупреждает, что Ливан может повторить судьбу Сирии

 

Маронитский католический патриарх кардинал Бешара Раи предупреждает, что его страна, Ливан, может скатиться «в пропасть», если народ и политики не будут сотрудничать, чтобы достичь мирного сосуществования и создать сильное правительство, передает Радио «Ватикан» со ссылкой на «National Charter».

После встречи Совета маронитских епископов патриарх Бешара Раи обратился к соотечественикам в связи с ростом напряженности в отношениях между крупнейшими религиозными общинами Ливана. Глава Маронитской Церкви, считает, что в последние месяцы страна зашла в политический тупик. Ливанский кардинал сказал, что Церковь не может стоять в стороне от происходящего в Ливане и смотреть, как страна приближается к «экзистенциальному кризису».

Патриарх Раи призвал провести выборы «в течение крайнего конституционного срока» — в мае этого года, чтобы избрать нового президента Ливана вместо Мишеля Сулеймана. По словам кардинала, это стало бы главной предпосылкой для создания сильного и единого государства.

Маронитский патриарх сказал, что паралич государственных учреждений Ливана является следствием отказа политических сил страны договориться о справедливом избирательном законе и провести своевременные парламентские выборы, что, в свою очередь, не дает возможности сформировать эффективно действующее правительство.

Парламент Ливана продлил срок своих полномочий на 17 месяцев в прошлом июне после того, как конкурирующие стороны не договорились о новом избирательном законе.

Кардинал Раи также предупредил, что властолюбивые политики вовлекают Ливан в региональные конфликты и повторили требование сохранять «позитивный нейтралитет», имея в виду, прежде всего, опасность вовлечения Ливана в гражданскую войну в Сирии.

Глава Маронитской Церкви считает, что возрастание напряженности в суннитско-шиитских отношениях и новые террористические атаки могут побудить различные общины Ливана стать на сторону тех или иных сил в сирийском конфликте.

В частности, шиитская группировка повстанцев Хезболла, а также часть ливанского правительства, послала вооруженные отряды, чтобы поддержать сирийского президента Башара Асада против преимущественно суннитской оппозиции.

Патриарх Раи призвал к возобновлению национального диалога с целью преодолеть текущий кризис в Ливане и призвал к «быстрому разрешению кризиса в Сирии», отметив при этом, что возвращение больше чем одного миллиона сирийских беженцев в их дома является также «жизненным интересом» и для Ливана.