Христианство и мир

Городу-государству Ватикан исполнилось 85 лет

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Городу-государству Ватикан исполнилось 85 лет

 

11 февраля 2014 года городу-государству Ватикан исполняется 85 лет. Самое маленькое государство в мире появилось в итоге Латеранских соглашений между Святым Престолом и Италией, заключенных 11 февраля 1929 года.

От имени Папы Пия XI исторический документ подписал кардинал-госсекретарь Пьетро Гаспарри, а от имени короля Виктора-Эммануила III – премьер-министр Бенито Муссолини. Соглашения были ратифицированы 7 июня того же года. Подписанию соглашений предшествовали переговоры, которые велись с 1926 года и ставили целью положить конец конфликту между Ватиканом и итальянским государством, начавшимся в 1870 году, когда в состав объединенной Италии была включена Папская область.

Как и у всех государств, у Ватикана есть свой флаг – желто-белое полотнище с изображением тиары и ключей, свой гимн – папский марш, написанный Шарлем Гуно, своя почта и свои деньги.

В соответствии с Латеранскими соглашениями 44 гектара римской земли были официально признаны суверенной территорией. Вследствие этого Святой Престол стал субъектом международного права. Создание города-государства также позволило Святому Престолу сохранять независимость от каких бы то ни было светских властей в мире. В Ватикане находится основная резиденция Папы Римского, здесь также расположен ряд руководящих органов Католической Церкви.

В соответствии с Основным законом города-государства Ватикан от 26 ноября 2000, который сменил первый такой закон, подписанный Пием XI в июне 1929, вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти принадлежит Папе.

Тем не менее, конкретно судебную власть осуществляют от его имени соответствующие органы. Это суд Великой пенитенциарии, апелляционный суд (Римская рота) и кассационный суд (Апостольская сигнатура).

Законодательную власть осуществляет Папская комиссия по делам города-государства Ватикана. В настоящее время ее возглавляет кардинал Джузеппе Бертелло, являющийся также губернатором города-государства.

Наконец, исполнительная власть осуществляется той же самой комиссией при участии генерального секретаря Губернаторства града Ватикана (ныне – епископ Фернандо Вергес Альсага) и вице-генерального секретаря (ныне этот пост вакантен). Эти лица, в частности, координируют деятельность различных ведомств.

Международными отношениями ведает, от имени Папы, Государственный секретариат, главой которого был недавно назначен архиепископ Пьетро Паролин.

В 2012 году гражданами Ватикана являлись чуть более 500 человек, к которым относился сам Папа, швейцарские гвардейцы, кардиналы, живущие в Риме и Ватикане, а также ватиканские дипломаты, несущие служение за границей. Только 240 граждан Ватикана живут на его территории. В то же время, на этой территории проживают около 250 человек, не являющихся гражданами Ватикана. Таким образом, реальное население Ватикана составляет примерно 500 человек.

Ватиканское гражданство знаменует не принадлежность к какой-то особой нации, а является выражением признательности за особый статус, связанный со служением Святому Престолу. Как только человек уходит с этой службы, он лишается гражданства.

Вся недвижимость на территории Ватикана принадлежит Святому Престолу. Треть территории города-государства застроена: речь дет о соборе св. Петра, зале им. Павла VI, Апостольском дворце, музеях, папских академиях, вокзале, губернаторстве, почте, издательстве, редакции газеты «Оссерваторе романо», семинариях и коллегиях, церквах и часовнях, поликлинике и ряде других зданий. Остальную территорию занимают площади, дворы, паркинги и, конечно, знаменитые Ватиканские сады.