Христианство и мир

В Латвии впервые за 20 лет рукоположена женщина-пастор

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Латвии впервые за 20 лет рукоположена женщина-пастор

 

В Латвии впервые после 20-летнего перерыва состоялось рукоположение женщины-пастора. Как отмечает "NRA" (www.nra.lv ), Иева Пуриня будет служить в одном из приходов Латвийской лютеранской Церкви за рубежом (ЛЛЦЗР).

Торжественное богослужение, посвященное ординации Пурини, возглавил архиепископ ЛЛЦЗР Элмарс Эрнстс Розитис. Эта церковь была основана латышами, оказавшимися в изгнании после Второй мировой войны, в ней разрешено служить и женщинам. В 2009 году ЛЛЦЗР учредила и зарегистрировала в Риге свой приход - Рижскую евангельскую общину, которую возглавил Клавс Берзиньш.

В свою очередь глава Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) архиепископ Янис Ванагс выступает категорически против поставления женщин в пасторы. После того, как Ванагс возглавил ЛЕЛЦ, ни одна из женщин не была рукоположена. До этого в 1975 году были рукоположены Вайра Битена, Берта Строжа и Хелена Валпетере, а позже - Ирма Калея, Аида Пределе, Сармите Фишере. Все они, а также епископ Яна Ерума-Гринберга приняли участие в ординации Иевы Пурини.

Иева Пуриня родилась в Мадоне, закончила Полиграфическую школу, училась на факультете теологии. Работала в Министерств обороны Латвии, занимала пост руководителя отдела обороны латвийского бюро НАТО в Брюсселе. Там же, в Бельгии, она помогала возродить работу латышской лютеранской общины.

В 1995 году Пуриня вместе с единомышленниками организовала в Риге общину, а также вступила в Объединение латвийских лютеранских женщин-теологов.

На сегодняшний день в мире насчитывается 35 женщин-пасторов латышского происхождения.