Христианство и мир

Лондон и Париж просят провести у них выставку "Православная Русь. Романовы"

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Лондон и Париж просят провести у них выставку

Выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история", имевшая большой успех в Москве, может пройти в ряде городов Европы.

Свои заявки уже прислали Лондон и Париж, сообщил журналистам в среду в Петербурге один из кураторов экспозиции, секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

16 февраля выставка откроется в петербургском выставочном комплексе "Ленэкспо" и будет действовать до 2 марта. После "северной столицы" ее планируется показать во Владивостоке, Казани, Волгограде, Самаре, Сочи и других городах России. 

"Мы не ожидали такого успеха в Москве, выставку три раза продлевали, люди стояли в очереди по четыре-пять часов, 80% из них - молодежь. Это говорит о том, что наша история необычайно востребована. Люди хотят знать, кто они и где их корни", - заявил отец Тихон.

В свою очередь вице-губернатор города Василий Кичеджи рассказал, что среди новинок выставки, подготовленных именно для Петербурга, - перфоманс "Медный всадник" по мотивам поэмы Александра Пушкина. Площадь выставочных помещений составит 4 тыс. квадратных метров, в работе задействовано 350 мультимедийных устройств.

"Правительство города приняло самое активное участие в организации выставки. Бюджетных денег не потрачено ни копейки, и это хороший тренд, петербургские компании оказали большую спонсорскую помощь", - отметил В.Кичеджи.

Впервые выставка, организованная при участии Русской церкви, была показана в Москве с 4 по 24 ноября. За это время ее посетило более 300 тысяч человек.

"Это самая высокая посещаемость выставок, которые проводились в ЦВЗ "Манеж" в последние годы, и уникальная для исторических выставок", - сообщала ранее пресс-служба синодального Информационного отдела.

Подготовительная работа велась более шести месяцев, в ней было задействовано около тысячи человек - историки, дизайнеры, креативная группа, специалисты по компьютерной графике, звуку, свету, видео, кинематографисты, монтажники. Экспозиция развернулась на 4 тыс. кв. метров главной выставочной площадки Москвы.

Ежедневно для студентов и школьников проводилось более 40 экскурсий. Просьбы об устроении экскурсий поступали в оргкомитет вплоть до закрытия выставки, однако сетка экскурсий была наполнена уже в первые дни работы экспозиции.

Смысловым центром выставки стала дискуссия о русской истории в 300-летний период правления Романовых. Основное повествование велось посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, коротких и увлекательных фильмов.