Христианство и мир

В Центрально-Африканской Республике мусульман прячут от расправы в христианских церквях

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Центрально-Африканской Республике мусульман прячут от расправы в христианских церквях

 

Христианские священники в Центрально-Африканской Республике пытаются спасти мусульман от резни, которую может организовать ополчение Anti-balaka в ответ на насилие, которое прежде чинило в отношении христиан исламистское движение Séléka, передает агентство CWN со ссылкой на «Голос Америки» и Human Rights Watch.

Ранее, в марте 2013 г., исламисты помогли прийти к власти Мишелю Джотодию, который провозгласил себя президентом страны.

«Масштабные злодеяния, совершенные за прошлые 10 месяцев, главным образом, мусульманской группировкой мятежников Séléka, лежат в основании текущего насилия в Центральноафриканской Республике, — отмечается в сообщении Human Rights Watch. — Séléka осуществила кампанию убийств, поджогов деревень, изнасилований, которая погрузила страну в хаос и сделала беженцами почти четверть христианского населения, которое составляет большинство жителей страны».

После прибытия в ЦАР войск Франции и Африканского Союза Джотодия ушел в отставку и удалился в изгнание в январе этого года. Боевики Séléka отступили к своим базам.

Anti-balaka первоначально представляла собой подразделение народных ополченцев, которое было создано в целях самообороны. Однако теперь члены этого движения горят желанием отомстить мусульманам за гонения, развязанные против христиан боевиками-исламистами.

В Боали, городе с населением 9 000 человек в юго-западной части страны, 500 мусульман в настоящее время нашли приют в местном католическом приходе, передает «Голосе Америки».

«У меня не было специального плана, — сказал священник Ксавье-Арно Фагба. — Я просто подумал: вот братья в беде. Они нуждались в помощи. Я пошел [дверь в дверь], чтобы предложить помощь как пастырь и как христианин. Я сделал это от имени своей веры».

В Бода, городе в юго-западной части ЦАР, местный католический священник также попытался предотвратить нападение на мусульманскую общину, сообщает Human Rights Watch.

Иерархия Католической Церкви в Центральноафриканской Республики осудила действия бойцов Anti-balaka и ясно дала понять, что их намерения не соответствуют христианским убеждениям, хотя участники движения часто представляют себя как христиане. Епископы призвали христиан не мстить мусульманам за перенесенные бедствия.