Христианство и мир

В Ватикане созвано новое заседание Совета кардиналов

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Ватикане созвано новое заседание Совета кардиналов

 

 Под председательством Папы Римского Франциска проходит (за закрытыми дверями) очередное, третье по счету, заседание кардинальского Совета, получившего название «Большой восьмерки» - специальной комиссии из восьми советников понтифика, который поручил им готовить масштабную реформу Римской курии.

Перед началом заседания понтифик совершит вместе с восемью членами Совета мессу в часовне Дома св. Марфы, в котором сейчас находится резиденция римского первосвященника, передает ИТАР-ТАСС.

Идея образования этого Совета была объявлена папой в апреле 2013 года, вскоре после вступления на престол. В интервью журналу иезуитов Civilta Cattolica Франциск так объяснил необходимость нового церковного организма: «Создание Совета из восьми кардиналов, этой консультативной группы «со стороны» - это не только мое решение, но оно стало результатом желания кардиналов, выраженного в ходе общих конгрегаций перед конклавом. И я хочу, чтобы это был реальный Совет, не формальный».

В ходе первого заседания Совета в октябре 2013 года обсуждалась идея принципиального обновления Апостолической конституции, где определены структура и задачи Римской курии - высшей администрации церкви. Обсуждение было продолжено на втором заседании 3 декабря 2013 года, тоже прошедшем в обстановке секретности.

Апостолическая конституция («Pastor Bonus» - Добрый пастырь) была подписана Папой Иоанном Павлом II в июне 1988 года. После ряда громких скандалов, связанных с финансами Ватикана и с деятельностью курии, многие видные иерархи Римско-католической церкви неоднократно высказывались за усовершенствование этого руководящего документа.

Планируемые изменения, как пояснил руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, «не ограничатся ретушью или незначительными улучшениями».

Аналитики полагают, что разрабатывается проект слияния в новую структуру некоторых Папских советов, а между ватиканскими конгрегациями будут заново перераспределены обязанности. Наблюдатели также ожидают упрощения и сокращения ватиканских бюрократических структур - в соответствии с выраженным Франциском пожеланием децентрализации административного аппарата папского града-государства. В частности, на встрече 3 декабря, по словам Ломбарди, кардиналы начали всесторонний анализ состояния Римской курии с экспертизы Конгрегации богослужений и таинств.

Падре Ломбарди отметил, что кардиналы-советники не прекращают своей деятельности в промежутках между сессиями Совета. Они регулярно общаются между собой по телефону и посредством электронной почты.

В состав Совета входят церковные иерархи из Австралии, Германии, Гондураса, Демократической Республики Конго, Индии, Италии, Чили и США. Координатором Совета назначен гондурасский кардинал Оскар Марадьяга, секретарем - итальянский епископ Марчелло Семераро. Общее руководство работой недавно возложено на нового Государственного секретаря Святого Престола архиепископа Пьетро Паролина, которому на предстоящей консистории в субботу 22 февраля будет вручена кардинальская мантия.