Христианство и мир

Экстраординарная консистория кардиналов Римской Церкви началась в Ватикане

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
 Экстраординарная консистория кардиналов Римской Церкви началась в Ватикане

 

Экстраординарная консистория всех кардиналов Римской Церкви началась в четверг утром, 20 февраля, накануне возведения в достоинство кардиналов 19 прелатов, которое состоится в субботу, 22 февраля, передает Радио «Ватикан».

Кардинал Анджело Содано, декан Коллегии кардиналов, открыл сессию с приветственным словом. Затем выступил Папа Римский Франциск. Приветствуя кардиналов, понтифик говорил о необходимости подумать над темой семьи и брака. «Наши размышления должны открыть красоту семьи и брака, величия этой человеческой действительности, которая так проста и все же так богата, состоя из радостей и надежд, из борьбы и страданий, как и вся жизнь», — сказал Папа Франциск. «Мы будем стремиться углубить богословие семьи и наметить пастырские методы, которых требует наша текущая ситуация», — сказал понтифик.

Днем ранее, на брифинге для репортеров СМИ, который состоялся 19 февраля, священник-иезуит Федерико Ломбарди, глава ватиканской пресс-службы, сообщил о том, что 20 февраля с докладом перед кардиналами также выступит кардинал Вальтер Каспер, бывший глава Папского совета христианскому единству. Разговор кардинала Каспера будет «долгим», — сказал Ломбарди, который также отметил, что он не будет открытым для прессы, и полный текст выступления кардинала Каспера не будет опубликован.

Кардиналы, как намечено, продолжат свою встречу в течение пятницы.

Из 199 членов Коллегии кардиналов, 185, как ожидается, посетят нынешнюю встречу. 19 прелатов, которые будут приняты в число Коллегии кардиналов в ходе консистории 22 февраля, также ожидаются в Ватикане, за исключением 98-летнего архиепископа Лоренцо Каповиллла, здоровье которого не позволит ему прибыть для вручения ему кардинальской беретты.