Христианство и мир

В Сумах состоялось многотысячное молитвенное шествие

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Сумах состоялось многотысячное молитвенное шествие

 

В среду, 26 февраля, по благословению архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия в ответ на многочисленные просьбы православных верующих кафедрального центра состоялось молитвенное шествие и молебен у поклонного креста на месте разрушенного Никольского храма (ныне - площадь Независимости) г. Сумы, сообщает "Православие в Украине" со ссылкой на сайт Сумской епархии.

Духовенство храмов города, несколько тысяч верующих с иконами и хоругвями, с пением пасхального тропаря вышли из Спасо-Преображенского кафедрального собора и прибыли к поклонному кресту. Духовенство несло Малочернетчинский чудотворный образ Христа Спасителя, именуемый "Хлеб Жизни", а также иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" и Святителя Николая Чудотворца, которые были установлены на аналоях у поклонного креста.

Архиепископ Евлогий в сослужении городского духовенства, а также священников, прибывших из некоторых церковных округов епархии, возглавил особое молебное пение об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы. Участники молебна коленопреклоненно помолились о мире в Украине.

Также было совершено заупокойное поминовение всех погибших в ходе трагических событий в Киеве.

После завершения молебна правящий архиерей обратился к людям со словами архипастырского назидания. Он отметил особую тяжесть греха ненависти и разделения, поразившего украинское общество. Также призвал к покаянию, примирению враждующих, к общественному согласию и благословенному миру.

Архиепископ Евлогий призвал верующих твердо стоять в православной вере, самоотверженно защищать свои храмы от любых посягательств.

В своем обращении к пребывающим в расколе он заявил, что православные верующие не отвергают их, но их любящие сердца и души ждут благословенного единства во Христе как плод духовных усилий.

На вопрос, намерены ли собравшиеся пребывать в канонической Церкви, а также, намерены ли они защищать свои храмы, верующие ответили многотысячным утвердительным возгласом.

Шествие прошло без каких-либо эксцессов.

После возвращения в собор архиепископ Евлогий сердечно поблагодарил верующих, а также положил земной поклон народу Божию в знак признательности за самоотверженное стояние за православную веру и святыни.