Христианство и мир

В Мюнхене проходит конференция «Тамплиеры (1119-1314). Итоги и перспективы исследований»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Мюнхене проходит конференция «Тамплиеры (1119-1314). Итоги и перспективы исследований»

 

Международная конференция «Тамплиеры (1119-1314). Итоги и перспективы исследований» проходит в Мюнхене с 24 по 27 февраля. В центре внимания участников – последние исследования о тамплиерах.

В течение 700 лет после запрета Ордена тамплиеров и казни последнего великого магистра Жака де Моле выходят многочисленные публикации, касающиеся истории и жизни ордена. Популярные мифы грозят вытеснить из общественного сознания результаты серьезных научных исследований о тамплиерах.

Чаще всего мифы рождаются на основе слухов о содержании процесса против тамплиеров 1307-1312 г. г., после которого Папа Римский запретил орден, а французский король Филипп IV Красивый присвоил себе богатства рыцарей.

Вместе с тем, большая часть источников еще ждет своих исследователей, в их число входит солидный корпус документов о более чем полуторавековой истории храмовников. Выводы по некоторым из них представлены на конференции в Мюнхене, организованной при поддержке университета Людвига Максимилиана, Немецкого исследовательского общества, фонда Фрица Тиссена и Мюнхенского университетского общества.

В рамках симпозиума прозвучали доклады: «Можно ли говорить о духовности тамплиеров?», «Латинские правители Иерусалима и тамплиеры», «Маркиз де Альбон, Карл Эрдман и документы тамплиеров в Португалии», «Книги из библиотеки тамплиеров», «Средневековые источники мифов о тамплиерах», «Тамплиеры и первые владельцы Туринской Плащаницы», «Прокураторы тамплиеров: дипломатически и правовые аспекты их назначения и обязанностей», «Коллекции “частных” уставов. Документы, хранящиеся в архиве тамплиеров. Дело провансальских командорств», «Документальные свидетельства о религии тамплиеров» и др.