Христианство и мир

В Испании жертвами нарушений права на свободу религии являются в основном христиане

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Испании жертвами нарушений права на свободу религии являются в основном христиане

Центр мониторинга религиозной свободы и свободы совести (Olrc) опубликовал шокирующий доклад о деятельности религиозных конфессий в Испании в 2013 году: жертвами многочисленных нарушений права на свободу религии стали в основном христиане.

 

Приводя 96 зарегистрированных случаев, Центр мониторинга назвал прошлый год «особо жестоким» из-за исключительных эпизодов насилия, - таких как прерывание Божественных литургий, нападения на места культа и на христиан.

«Подрываются основы Соглашения между государством и религиозными конфессиями», - заявлено в докладе. Среди «неожиданных» фактов упоминаются нападения анархистских групп на кафедральный собор Альмудена в Мадриде и на Базилику-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар в Сарагосе.

В ноябре прошлого года, во время беатификации мучеников из Таррагоны, на улицах были выставлены плакаты против духовенства. К этому можно добавить недавнее ходатайство со стороны Социалистической партии Испании о пересмотре соглашений между государством и Церковью и об обязанности уплаты муниципального налога на имущество.

Центр мониторинга религиозной свободы осудил также попытки запретить религиозные торжества в контексте институциональных церемоний, таких как День Святого Георгия в Каталонии, ликвидацию или сокращение образовательных концертов в Андалусии, а также требования устранить Рождественские и Пасхальные праздники из школьного календаря в Астурии.

В течение последних месяцев случались нападки на епископов, - начиная с угроз в адрес архиепископа Мадрида кардинала Антонио Марии Роуко Варелы и архиепископа Гранады монс. Франсиско Хавьера Мартинеса Фернандеса. В частности, социалисты подали в суд на архиепископа Гранады после публикации книги итальянской католической журналистки Констанцы Мириано «Выходи замуж и будь покорна».