Христианство и мир

В Москве почтили память русских воинов, павших в Русско-Турецкой войне 1877-78

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Москве почтили память русских воинов, павших в Русско-Турецкой войне 1877-78

 

3 марта – День победного окончания освободительной русско-турецкой войны 1877-78 гг. и День Национального праздника Республики Болгария — Освобождения от османского ига. В честь этих событий 28 февраля в Москве, у Часовни Знамения иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского — Памятника русским воинам, павшим в боях под Плевной, состоялась торжественно-траурная церемония поминовения павших воинов, сообщает Каппелан.ru.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была отслужена панихида, которую возглавил епископ Дмитровский Феофилакт. Ему сослужили протоиерей Александр Салтыков, настоятель часовни Знамения иконы Божией Матери и святого благоверного князя Александра Невского – памятника гренадерам, павшим под Плевной, протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и другие священнослужители.

После молитвенного поминовения прозвучали приветственные слова участников траурного торжества. Владыка Феофилакт передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха Кирилла, особо отметив положительную роль взаимодействия Русской Православной Церкви и армии.

«Мы особенно приветствуем возрождение института военного духовенства, — подчеркнул епископ, — у кого в памяти не остались картин, на которых изображен священник с крестом в руке, ведущий за собой православных воинов в атаку на басурман. А сколько других жертв принесло наше духовенство. Поэтому сегодня мы искренне сорадуемся этому единству».

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации г-н Бойко Коцев, сотрудники Посольства Болгарии и члены их семей; сотрудники Администрации Президента РФ и МИД России, представители Минобороны и Министерства культуры РФ, другие официальные лица, представители вузов и общественных организаций.