Христианство и мир

У католиков наступила Пепельная среда - начало Великого поста

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
У католиков наступила Пепельная среда - начало Великого поста

Паства Римско-Католической Церкви 5 марта отмечает Пепельную среду, которая является первым днём Великого поста. В течение дня в храмах проходят мессы, во время которых священники совершают покаянный обряд возложения пепла на головы верующих. 

Как сообщил РИА Новости настоятель столичного кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии священник Иосиф Заневский, главное богослужение совершит в среду вечером председатель Конференции католических епископов России митрополит Павел Пецци (начало в 19.00 мск).

Пепельная среда, первоначально называвшаяся dies cinerum (Пепельный день), упоминается в христианских богослужебных текстах, относящихся к концу VIII века. В этот день, в соответствии с древним обычаем, освященным пеплом верующим наносится на лоб знамение креста или просто посыпается голова. Во время обряда священник произносит одну из двух формул, призывающих к покаянию: "Помни, что ты прах, и в прах возвратишься" или "Покайтесь и веруйте в Евангелие". В знак покаяния некоторые католики, согласно древней традиции, в течение всего дня не стирают со лба пепел, который в христианской традиции является символом покаяния и бренности человеческого бытия. 

Великий пост в Католической церкви длится 40 дней. Пять воскресных дней, выпадающие на этот период, посвящены воспоминаниям евангельских повествований о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Первое воскресенье (In-oca-it) посвящено воспоминанию сорокадневного пребывания Иисуса Христа в пустыне (Евангелие от Марка, глава 1, стихи 12-15); второе (Reminiscere) - воспоминанию преображения Христа (Евангелие от Марка, глава 9, стихи 2-10); третье (Oculi) - воспоминанию встречи Иисуса Христа с самарянкой (Евангелие от Иоанна, глава 4, стихи 5-42); четвертое (Laetare) - воспоминанию исцеления слепорожденного (Евангелие от Иоанна, глава 9, стихи 1-41); и пятое (Judica) - воспоминанию воскрешения Лазаря (Евангелие от Иоанна, глава 11, стихи 1-45). Все воскресенья Великого Поста приравниваются по своей значимости к великим праздникам. Каждую пятницу Великого Поста во всех храмах совершается особая процессия, называемая "Крестный путь", и поклонение Святому Кресту. 

Католики с 14 лет обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни обязаны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и в Страстную пятницу. Во все остальные дни поста Католическая церковь не накладывает ограничений на пищу. При всей важности телесного воздержания еще более важными являются дела милосердия и молитва. Поэтому священники призывают верующих в дни Великого поста уделять больше времени общению с Богом, чтению Библии, добрым делам, посещению храмов и участию в таинствах. Во время Великого поста принято воздерживаться от увеселительных мероприятий, вредных привычек и прочих мирских удовольствий. 

В 2014 году Пасха (Воскресения Христова) в Католической Церкви будет праздноваться 20 апреля - в один день с Православными Церквами.