Христианство и мир

Четыре заявки от иностранных компаний поданы на выполнение круизов к Соловкам в 2014 году

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Четыре заявки от иностранных компаний поданы на выполнение круизов к Соловкам в 2014 году

 

В предстоящий летний туристический сезон на Соловецких островах готовятся принять пассажиров четырех иностранных круизных рейсов. Об этом сегодня корр. ИТАР- ТАСС сообщила заведующая экскурсионным отделом Соловецкого музея-заповедника Людмила Янушко.

«Мы ожидаем французский лайнер «Лэ Аустрал» вместимостью 260 пассажиров, немецкий теплоход «Дойчланд» с 500 туристами на борту, а также британское судно «Айлэнд Скай», рассчитанное на 114 пассажиров, которое побывает на Соловках дважды за летнюю навигацию», - сказала Янушко. По ее словам, планировалось, что суда с иностранными туристами выполнят шесть заходов на архипелаг в Белом море, но две круизные компании пока не подтвердили свои заявки.

В прошлом году Соловецкий архипелаг посетили пять иностранных круизных лайнеров с туристами из Англии, США, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, а также Германии и Швейцарии. Побывавшие в заповеднике 2 тыс 259 путешественников-иностранцев только за экскурсионное обслуживание заплатили в общей сложности 1 млн 355 тыс рублей, уточнила Людмила Янушко. Примерно на такой же доход музей рассчитывает и в приближающемся сезоне. Всего за последние 10 лет Соловки осмотрели восемь тысяч иностранных туристов, прибывших на 26 круизных лайнерах.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, состоит из шести крупных и более чем 100 мелких островов. На территории музея находится свыше 400 памятников истории и культуры. Важнейшее место занимают сооружения Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря, основанного в 1429 году. В 1920-1930-х годах на архипелаге располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения /СЛОН/ для политических и уголовных заключенных. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.