Христианство и мир

В Египте за полтора года подано 5 тыс. жалоб против насильственных обращений копток в ислам

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Египте за полтора года подано 5 тыс. жалоб против насильственных обращений копток в ислам

 

В Египте существуют группы мусульман, занимающиеся похищением копток, которых затем насильно обращают в ислам и выдают замуж за мусульман, заявил в интервью международной организации «Помощь Церкви в беде» правозащитник Саид Файез.

Девушки исчезают, и о них в течение нескольких месяцев может не поступать никакой достоверной информации. На их семьи оказывается давление с целью не заводить дело о похищении или вымогают деньги.

Адвокат привел несколько примеров. Один из них касался девушки, преподававшей в институте, которая внезапно исчезла. Через некоторое время она вернулась к родителям беременная. Расследование показало, что за похищением стоит 29-летний мусульманин, который уже был «женат» 6 раз, 5 из которых – на коптках. После того, как очередная «жена» ему надоедала, он с ней «разводился».

После «развода» девушек отправляют в Саудовскую Аравию или отпускают домой к родителям.

Часто похищают несовершеннолетних христианок. Саид Файез рассказал о случае 14-летней Нади Макрам, похищенной 48-летним мусульманином. С ней в течение года не удается встретиться.

«Брак» с несовершеннолетними в Египте считается преступлением. Любые сексуальные отношения с несовершеннолетними, согласно закону, являются изнасилованием. Но против похитителя Нади Макрам в течение года не удалось возбудить уголовного дела, несмотря на то, что имя и его местонахождения известны.

Проблема возвращения копток в семью родителей связана также с тем, что, если в браке с мусульманином появился ребенок, согласно закону, он остается с родителем, практикующим «истинную религию», т. е. ислам. Если женщина захочет вернуться в родительский дом, ей придется отказаться от своего ребенка.

По свидетельству Файеза, за полтора года правозащитники подали около 5 тыс. жалоб девушек, насильно обращенных в ислам, которые хотят вернуться в свою христианскую веру.